U 19 nach drittem "Dreier" im dritten Spiel Gruppensieger

Die deutschen U 19-Junioren haben auch ihr drittes und letztes Spiel im Rahmen der ersten EM-Qualifikationsrunde in Deutschland und Luxemburg gewonnen. Durch das 2:1 (1:0) gegen die Niederlande sicherte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Heiko Herrlich ohne Punktverlust den Gruppensieg. Der Einzug in die zweite EM-Qualifikationsrunde stand bereits nach dem 5:0 gegen Litauen und 3:0 gegen Luxemburg fest.

"Wir haben neun Punkte geholt und den Gruppensieg errungen. Damit haben wir unser erstes Ziel geschafft", zeigte sich Heiko Herrlich nach dem Spiel zufrieden: "Dennoch haben wir noch nichts erreicht. Unser Anspruchsdenken hat sich nicht verändert. Wir wollen bescheiden und demütig bleiben und weiter hart an uns arbeiten. In der zweiten Runde im April und Mai wollen wir dann das nächste Ziel erreichen."

Schürrle trifft nach sehenswerter Kombination zum 1:0

Vor 3370 Zuschauern im Trierer Moselstadion zeigte die deutsche Mannschaft von Beginn an ein engagiertes Spiel. Folge war das 1:0 in der 22. Spielminute: Nach einem sehenswerten Spielzug über Lewis Holtby und Fabian Bäcker tauchte Andre Schürrle frei vor dem niederländischen Tor auf und vollendete mit einem Flachschuss ins linke Ecke. Für den Angreifer von Mainz 05 war es bereits der dritte Treffer im fünften Spiel für die U 19-Junioren.

In der 29. Minute bot sich auf Seiten der Gäste Daley Blind die Gelegenheit zu Ausgleich. Der Mittelfeldspieler von Ajax Amsterdam scheiterte mit seinem Linksschuss aus zehn Metern aber am glänzend reagierenden Torhüter Oliver Baumann. Auf der Gegenseite vergab Sascha Bigalke in der 41. Minute freistehend die Chance zum 2:0.

Fer gleicht zum 1:1 aus

Im zweiten Durchgang kamen die Niederländer zunächst zum Ausgleich: Leroy Fer traf nach einem Ballverlust der deutschen Mannschaft mit dem Außenrist in den Winkel (59.). Der Mittelfeldspieler von Feyenoord Rotterdam hätte in der 84. Minute sogar die Führung erzielen können, köpfte nach einem Eckball aber freistehend über die Latte. Stattdessen kam die deutsche Mannschaft im Gegenzug zum Siegtor: Sascha Bigalke markierte per Foulelfmeter (85.) seinen fünften Treffer im U 19-Trikot und setzte damit den Schlusspunkt.

"Der Sieg geht aufgrund der Leistung in der ersten Halbzeit in Ordnung", so Herrlich weiter: "Wir haben es dort versäumt, mehr aus unseren Chancen zu machen."

Im zweiten Spiel des Tages sicherte sich Litauen durch ein 3:0 (2:0) gegen Luxemburg im Duell zweier bis dahin punktlosen Mannschaften den dritten Platz. Zweiter bleibt mit sechs Zählern die Niederlande, die damit ebenso wie das deutsche Team eine Runde weiter ist.

Bei den 13 Mini-Turnieren kämpften 52 Mannschaften in Vierergruppen um den Einzug in die zweite Qualifikationsrunde, die im Frühjahr 2009 ausgetragen wird. Jeweils die beiden Gruppenersten und die beiden besten Gruppendritten schafften den Sprung in die so genannte Eliterunde mit 28 Teams. In sieben Vierergruppen wurden die Sieger ermittelt, die im Juli 2009 mit dem automatisch qualifizierten Gastgeber Ukraine bei der Endrunde um den Titel spielen.

Weitere Informationen zu den U 19-Junioren finden Sie hier.