U 19-Junioren nach 3:0 über Bulgarien im EM-Halbfinale

Bei der Europameisterschaft in der Tschechischen Republik haben die deutschen U 19-Junioren vorzeitig das Halbfinale erreicht. Nach dem 2:1-Auftakterfolg über Titelverteidiger Spanien kam die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch am Donnerstag in Pilsen gegen Bulgarien zu einem ungefährdeten 3:0 (2:0). Durch den Halbfinaleinzug hat das DFB-Team gleichzeitig die Qualifikation für die U 20-WM 2009 in Ägypten perfekt gemacht.

Nach einem 0:1 (0:0) gegen Ungarn ist Spanien dagegen genau wie Bulgarien, das zum Auftakt ebenfalls 0:1 gegen die Magyaren verloren hatte, bereits nach dem zweiten Gruppenspiel gescheitert. Deutschland (6 Punkte/5:1 Tore) spielt damit am Sonntag (ab 20 Uhr, live bei Eurosport) in Pribram gegen Ungarn (6/2:0) um den Gruppensieg, ein Unentschieden würde genügen. Spanien (0/1:3) und Bulgarien (0/0:4) kämpfen im direkten Aufeinandertreffen nur noch um einen Platz bei der U 20-WM.

Gegen die Bulgaren schaffte die deutsche Mannschaft mit einem weiteren überzeugenden Auftritt den Sprung unter die letzten Vier. Abwehrspieler Dennis Diekmeier sorgte mit einem Flachschuss aus acht Metern nach 16 Spielminuten für die verdiente Führung. Savio Nsereko stellte kurz vor der Pause die 2:0-Führung her. Nach einer Flanke von Deniz Naki ließ der Stürmer mit einem schnellen Antritt die bulgarischen Abwehrspieler stehen und hatte mit einem platzierten Flachschuss ins lange Eck Erfolg (43.).

Richard Sukuta-Pasu verletzt ausgewechselt

Nur wenige Minuten zuvor hatte die deutsche Mannschaft einen Ausfall verkraften müssen. Richard Sukuta-Pasu, Torschütze im Auftaktspiel gegen Spanien, musste mit einer Knöchelverletzung ausgewechselt und zu einer Untersuchung ins Krankenhaus gebracht werden. Für den Leverkusener kam Rahman Soyudogru vom SC Freiburg in die Partie.

Horst Hrubesch hatte seine Startformation im Vergleich zum Spanien-Spiel auf drei Positionen geändert. Für Ömer Toprak kam Björn Kopplin in der Vierer-Abwehrkette zum Einsatz, Sven Bender und Marcel Risse wurden durch die zuvor gesperrten Lars Bender und Deniz Naki ersetzt.

Lars Bender rechtfertigte seinen Einsatz und erzielte das 3:0 für die deutsche Auswahl. Nach einem Eckball von Naki war der Mittelfeldspieler vom TSV 1860 München, der sein erstes Tor im Trikot der U 19 erzielte, erfolgreich. In der Folge hatten unter anderem Soyudogru (58.) und Timo Gebhart (66.) Gelegenheiten, das Ergebnis höher zu gestalten, scheiterten aber bei ihren Versuchen.

"Wollen hier noch drei Spiele gewinnen"

"Der Sieg war verdient für uns. Wir haben uns in unserer Ordnung verhalten und über 90 Minuten keine Torchance des Gegners zugelassen. Mit dem Erreichen des Halbfinales und der Qualifikation für die U 20-WM in Ägypten 2009 haben wir zwei Etappenziele erreicht, aber wir wollen hier noch drei Spiele gewinnen", sagte Hrubesch nach dem erfolgreichen Auftritt seiner Mannschaft.

Auch Verteidiger Stefan Reinartz zeigte sich zufrieden: "Wir waren gut auf den Gegner eingestellt und es ist mit der frühen Führung rund für uns gelaufen. Wir haben noch etwas Luft nach oben, weil wir teilweise unnötig Bälle verloren und Torchancen ausgelassen haben."

"Wir sind sehr souverän und konzentriert aufgetreten und haben ein gutes Spiel gezeigt. Wir haben keine Torchance des Gegners zugelassen, deswegen ist der Sieg sicher verdient. Jetzt wollen wir gegen Ungarn gewinnen und im Halbfinale unseren Weg fortsetzen", ergänzte Danny Latza.

Ähnlich vielversprechend schätzt Deniz Naki die Ausgangslage ein: "Wir sind natürlich froh, dass wir bereits nach zwei Spielen den Einzug ins Halbfinale und die WM-Qualifikation geschafft haben. Wenn wir jetzt weiter Gas geben, dann werden wir unser großes Ziel erreichen."

In der Gruppe B ist noch keine Entscheidung gefallen. Gastgeber Tschechien trennte sich am zweiten Spieltag 0:0 von Griechenland, Italien gegen England endete ebenfalls torlos. Somit sind die Tschechen mit vier Punkten und 2:0 Toren Tabellenführer, dahinter folgen gleichauf Griechenland und Italien (beide 2 Punkte/1:1 Tore.). England (1/0:2) ist Letzter. Am Sonntag trifft Italien auf die Tschechische Republik, England bekommt es mit Griechenland zu tun.