U 19-Junioren: Deutschland trennt sich 1:1 von China

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben sich am Montag im ersten von zwei Testspielen innerhalb von drei Tagen 1:1 (1:1) von der Auswahl aus China getrennt.

Vor 4000 Zuschauern in Fulda setzte die DFB-Auswahl die Gäste von der ersten Minute an unter Druck und erarbeitete sich ein deutliches Übergewicht. Folgerichtig erspielten sich die deutschen Youngster in der sechsten Minute die erste Chance, doch Daniel Halfar konnte seinen Kopfball nach Zuspiel von Timo Kunert nicht genau genug platzieren. Weitere aussichtsreiche Gelegenheiten ergaben sich für Serdar Tasci (15.) und Abdenour Amachaibou (20.), beide brachten den Ball aber nicht im gegnerischen Gehäuse unter.

Amachaibou sorgt für die Führung

Nachdem Faton Toski (22.) nach Vorarbeit des agilen Kunert einen Flachschuss aus 16 Metern vorbeigesetzt hatte, brach Amachaibou in der 31. Minute den Bann und traf zur Führung der deutschen Elf. Ein Zuspiel von Kunert, der sich auf der linken Seite durchgesetzt hatte, drückte der Stürmer von Borussia Dortmund aus kurzer Distanz ungehindert über die Linie. Im weiteren Verlauf der Partie agierte das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch feldüberlegen, musste unmittelbar vor dem Seitenwechsel aber dennoch den überraschenden Ausgleich hinnehmen. Der Chinese Wang Yong Po wurde in der 41. Minute mit einem langen Pass in Szene gesetzt und ließ dem deutschen Schlussmann Marc Birkenbach keine Abwehrchance.

Zu Beginn der zweiten Hälfte spielte das deutsche Team zunächst etwas verhaltener, baute aber in der Folgezeit wieder mehr Druck auf. Kunert (54., 69.), Amachaibou (61., 72.) und Toski (64.) ließen zahlreiche Chancen jedoch ungenutzt. In der Schlussviertelstunde hatte die DFB-Auswahl nichts mehr zuzusetzen und konnte sich keine klare Chance zum Siegtreffer mehr erspielen.

"Die jungen Spieler haben überzeugt"

"Wir haben gezeigt, dass wir eine gute Mannschaft haben. Die jungen Spieler haben absolut überzeugt. Das einzige, was wir versäumt haben, war, die Tore zu machen", resümierte DFB-Trainer Horst Hrubesch nach dem Schlusspfiff.

"Wir haben eine neu formierte Mannschaft, es war eine große Ehre gegen Deutschland zu spielen. Wir müssen weiter hart an uns arbeiten, um auf das Niveau von Deutschland zu kommen", erklärte der chinesische Coach Jea Xinquan.

Das nächste Testspiel im Vorfeld der EM-Qualifikation bestreiten die U 19-Junioren am Mittwoch ab 17 Uhr in Aschaffenburg gegen Portugal. In der EM-Qualifikation trifft Deutschland am 14. Oktober zunächst auf Weißrussland, bevor am 17. Oktober Griechenland Gegner der U 19 ist. Zum Abschluss warten am 19. Oktober die Niederlande.