U 19 gewinnt erstes Testspiel in Estland klar 3:0

Die U 19-Junioren haben das erste Testspiel der Saison 3:0 (1:0) gegen Gastgeber Estland gewonnen. Für das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch trafen in Tallinn zweimal Niclas Füllkrug von Werder Bremen (5., 74.) und Stuttgarts Steffen Lang (87.).

"Das Ergebnis ist okay, auch wenn wir es eigentlich klarer gestalten müssen. Dass es spielerisch nicht ganz so rund läuft, ist normal, schließlich sind einige der Spieler zum ersten Mal dabei. Aber von der Einstellung hat es auf jeden Fall gestimmt", resümierte Hrubesch das Spielgeschehen.

Führung schon nach fünf Minuten

Bereits nach fünf Minuten stellte Füllkrug nach einem schönen Spielzug über Sebastian Maier die Weichen auf Sieg. In der 74. Minute erhöhte der 18 Jahre alte Angreifer mit einem verwandelten Elfmeter auf 2:0. Der Este Johannes Kukebal sah vor dem Strafstoß die Gelb-Rote Karte (73.). Kurz vor dem Abpfiff stellte Steffen Lang den Endstand her.

Hrubesch hatte 19 Akteure für das Gastspiel im hohen Norden nominiert, davon feierten gleich 18 ihr Debüt. Der DFB-Trainer nutzte den Test, um einen ersten Eindruck im Hinblick auf die bevorstehende EM-Qualifikationsrunde im Oktober in Nordirland zu bekommen. Dort trifft die U 19 auf den Gastgeber (6. Oktober), Montenegro (8. Oktober) und Weißrussland (11. Oktober).