U 19-Frauen: DFB-Auswahl sichert sich EM-Teilnahme

Vor 200 Zuschauern in Gorlice hätte der Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid aufgrund der beiden hohen Siege in den vorangegangenen Gruppenspielen gegen Gastgeber Polen und Ungarn bereits ein Unentschieden gegen die ebenfalls bis dahin siegreichen Isländerinnen zur Qualifikation gereicht.

In der siebten Minute musste das DFB-Team zunächst einen frühen Rückschlag hinnehmen. Die Nordeuropäerinnen gingen durch einen verwandelten Freistoß mit 1:0 in Führung. Doch noch in der ersten Hälfte wendete die DFB-Auswahl das Blatt. In der 27. Minute gelang Annike Krahn der 1:1-Ausgleich. Die Abwehrspielerin von der SG Wattenscheid 09 war im Anschluss an einen Freistoß mit einem Kopfball erfolgreich.

Nur vier Minuten später ging die deutsche Mannschaft erstmals in Führung. Die mit 33 Einsätzen erfahrenste U 19-Nationalspielerin, Anja Mittag (FFC Turbine Potsdam), markierte nach Vorarbeit von Lena Goeßling das 2:1. Mittag war es auch, die in der 75. Minute mit dem Treffer zum 3:1 für die Vorentscheidung sorgte. Acht Minuten vor dem Ende durfte sich dann auch Goeßling nach dem Tor zum 4:1 feiern lassen (82.). Den Treffer zum 5:1-Endstand markierte schließlich die eingewechselte Melanie Behringer (85.).

"In den ersten 30 Minuten waren wir noch nicht konsequent genug. Aber nach dem Wechsel haben wir schöne Kombinationen gezeigt und so gespielt, wie ich mir das vorstelle", freute sich DFB-Trainerin Silvia Neid nach dem Abpfiff.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Rinkes - Kuznik, Kasperczyk, Krahn, van Bonn (37. Behringer) - Hauer, Grießemer (62. Feldbacher), Goeßling, Thomas - Mittag, Laudehr.

Die beiden vorherigen Spiele in der EM-Qualifikation hatten die DFB-Frauen jeweils souverän für sich entschieden. Am Donnerstag setzte sich das Team in Nowy Sacz mit 9:0 (2:0) gegen Ungarn durch.

Die deutsche Auswahl begann mit viel Druck, der bereits in der 3. Spielminute mit den Treffer zur 1:0-Führung durch Simone Laudehr belohnt wurde. Anja Mittag ließ nur drei Minuten später da 2:0 folgen. Danach ließen die Juniorinnen etwas nach, sodass erst in der zweiten Hälfte der Sieg klar gemacht werden konnte.

DFB-Trainerin Neid war angesichts des deutlichen Ergebnisses auch sehr zufrieden mit der Leistung ihrer Schützlinge: "Wir waren ganz klar überlegen, die Ungarinnen hatten nicht den Hauch einer Chance und spielten sich nicht eine einzige Tormöglichkeit heraus. Trotzdem bin ich sehr froh, dass es so gut gelaufen ist, weil es für meine Mannschaft schwierig war, gegen diese kompakte Abwehr die richtigen kreativen Mittel zu finden."

Zum Auftakt ein 9:0 gegen Polen

Die DFB-Auswahl war ebenfalls mit einem überzeugenden 9:0 (3:0)-Sieg gegen die Auswahl der Gastgeber in das Mini-Turnier gestartet.

Das DFB-Team kam nach anfänglich leichten Problemen immer besser in die Partie und in der 11. Minute durch Lena Goeßling zum 1:0. In der 37. Minute erhöhte Simone Laudehr auf 2:0, ehe Katharina Grießemer kurz vor dem Pausenpfiff das 3:0 erzielte (45.). Die Mittelfeldspielerin vom FC Bayern München traf per Freistoß, nachdem die polnische Torfrau Stürmerin Anja Mittag per Notbremse stoppte und mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen wurde.

Nach dem Seitenwechsel setzte das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid die gute Leistung fort und kam gegen in Unterzahl überforderte Gegner in der 55. Minute durch Anja Mittag zum 4:0. Knapp zehn Minuten später war es erneut Laudehr, die auf 5:0 erhöhte (66.). Mittag (68., 87.) und Laudehr (74., 80.) mit ihren Treffern Nummer drei und vier machten den 9:0-Sieg der DFB-Auswahl perfekt.

[as]

[bild1]Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes haben sich in ihrem abschließenden Spiel bei der EM-Qualifikationsrunde in Polen durch einen 5:1 (2:1)-Erfolg gegen Island die Teilnahme an der Europameisterschafts-Endrunde gesichert, die vom 26. Juli bis 9. August in Finnland ausgetragen wird.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft:

Die beiden vorherigen Spiele in der EM-Qualifikation hatten die DFB-Frauen jeweils souverän für sich entschieden. Am Donnerstag
setzte sich das Team in Nowy Sacz mit 9:0 (2:0) gegen Ungarn
durch.

[bild2]Nach der Pause war es Angelika Feldbacher (48.), die den Torreigen eröffnete, gefolgt von Annike Krahn (65.). Katharina Grießemer (75. und 89.) steuerte ebenso zwei Tore bei wie Christina Arend (77. und 86.). Den Schlusspunkt aus Sicht der Deutschen setzte die zuvor eingewechselte Melanie Behringer mit ihrem Treffer zum 9:0-Endstand in der 93. Minute.