U 19-Frauen: 6:5-Erfolg im WM-Viertelfinale gegen Nigeria

Durch einen 6:5 (1:1/0:1)-Erfolg nach Elfmeterschießen gegen Nigeria haben sich die deutschen U 19-Frauen bei der WM in Thailand für das Halbfinale qualifizert.

Bei deutlich kühleren Bedingungen als noch in der Vorrunde begann die DFB-Auswahl stark und kam schon in der fünften Minute durch Anja Mittag zur ersten Gelegenheit. Der Distanzschuss der Potsdamerin verfehlte das Gehäuse jedoch knapp. Wenig später hatte Melanie Behringer (8.) Pech, als ihr Versuch aus 16 Metern nur die Latte traf.

In der Mitte der ersten Halbzeit kam Nigeria dann besser ins Spiel. Nachdem in der 17. und 21. Spielminute die deutsche Abwehr bei gefährlichen Situationen noch klären konnte, war es kurz darauf soweit. Nach einem Stellungsfehler von Annike Krahn tauchte Nkese Udoh frei vor Torfrau Tessa Rinkes auf und spitzelte den Ball mit dem Außenrist zum 1:0 ins lange Eck (35.). Nach der Pause erhöhten die DFB-Frauen zwar wieder den Druck, Chancen blieben aber zunächst Mangelware. Ganz anders die Nigerianerinnen, die in der 62. Minute wiederum durch Udoh zu einer Großchance kamen.

Die erste nennenswerte Chance zum Ausgleich hatte in der 66. Minute Anja Mittag, als sie eine Hereingabe von Patricia Hanebeck in die Arme von Ogechi Onyinanya schob. Nur zwei Minuten später köpfte Melanie Behringer über das Tor, in der 70. Minute zwang Celina Okoyino da Mbabi die nigerianischen Torfrau zu einer Glanzparade. Eine weitere Riesenmöglichkeit verpasste Simone Laudehr in der 74. Minute nach einer scharfen Hereingabe von Anja Mittag. Mittag war es auch, die in der 86. Minute mit ihrem insgesamt sechsten Turniertreffer die Verlängerung herbeiführte. Zuvor hatte Peggy Kuznik mustergültig aufgelegt.

In der Verlängerung spielten sich die meisten Aktionen im Mittelfeld ab, keines der beiden Teams agierte mit übermäßig hohem Risiko, so dass schließlich das Elfmeterschießen die Entscheidung über Sieg und Niederlagen bringen musste. Hier zeigten die Schützlinge von DFB-Trainerin Silvia Neid die besseren Nerven. Den spielentscheidenden Elfmeter verwandelte Anja Mittag, vorher hatten bereits Melanie Behringer, Karolin Thomas, Elena Hauer und Patricia Hanebeck getroffen. Zudem konnte Tessa Rinkes den Elfmeter der Nigerianerin Akudo Iwuagwu abwehren.

[db]

In der Mitte der ersten Halbzeit kam Nigeria dann besser ins Spiel. Nachdem in der 17. und 21. Spielminute die deutsche Abwehr bei gefährlichen Situationen noch klären konnte, war es kurz darauf soweit. Nach einem Stellungsfehler von Annike Krahn tauchte Nkese Udoh frei vor Torfrau Tessa Rinkes auf und spitzelte den Ball mit dem Außenrist zum 1:0 ins lange Eck (35.).

Nach der Pause erhöhten die DFB-Frauen zwar wieder den Druck, Chancen blieben aber zunächst Mangelware. Ganz anders die Nigerianerinnen, die in der 62. Minute wiederum durch Udoh zu einer Großchance kamen.