U 19-EM: DFB-Team bezwingt Bulgarien 3:0

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat sich bei der EM in Georgien mit einem 3:0 (2:0) gegen Bulgarien zurückgemeldet. Drei Tage nach dem 1:4 gegen die Niederlande setzte sich das Team von DFB-Trainer Frank Kramer souverän gegen den zweiten Gruppengegner durch und bewahrte sich damit die Chance auf den Einzug ins Halbfinale. Etienne Amenyido (10.) und Gökhan Gül per Elfmeter (19.) brachten den deutschen Nachwuchs früh in Führung, Bulgariens Andrea Hristov sah vor dem Strafstoß wegen einer Notbremse an Amenyido die Rote Karte (17.).

In Halbzeit zwei erarbeitete Amenyido den zweiten Elfmeter für Deutschland, Sidney Friede verwandelte souverän (54.).

Kramer: "Sind dynamisch gestartet"

"Ich bin zufrieden mit der Leistung heute", sagte Kramer: "Wir sind dynamisch gestartet und haben uns gleich gute Chancen erarbeitet. Der Elfmeter und die Rote Karte haben uns in die Karten gespielt. So konnten wir den Rest der Zeit die Kugel gut laufen lassen. Wir haben noch viele weitere Chancen herausgearbeitet, die wir hätten nutzen können."

In der Tabelle der Gruppe B liegt Deutschland nach dem zweiten Spieltag mit drei Zählern auf Rang drei hinter England (6 Punkte) und der Niederlande (3). Am Nachmittag hatte England seine Partie gegen Oranje mit 1:0 (0:0) gewonnen. Die Young Lions sind am Sonntag (ab 18 Uhr, live bei Eurosport) der letzten Gruppengegner des DFB-Teams. "Wir haben jetzt unser Endspiel gegen England", sagte Kramer: "Das müssen wir gewinnen und dazu brauchen wir eine Topleistung"

Amenyido: Ein Treffer und zweimal Vorbereiter

In Gori erwischte Deutschland einen starken Start. In der achten Minute kam Julian Chabot aus aussichtsreicher Position zum Abschluss, Petko Hristov blockte den Schuss gerade noch ab (8.). Zwei Minuten später durfte das DFB-Team aber erstmals jubeln. Friede verlängerte eine Hereingabe von Dominik Franke per Kopf zu Amenyido. Der 19-Jährige zog aus elf Metern ab, Andrea Hristov fälschte die Kugel unhaltbar zum 1:0 für Deutschland ab.

Deutschland blieb am Drücker, Amenyido kam im Strafraum ans Leder und wurde von Hristov zu Boden gerissen. Der Bulgare sah Rot (17.)., den fälligen Elfmeter schob Gül sicher im rechten Eck ein (19.). In Unterzahl hielten die Bulgaren danach stärker dagegen, Georgi Rusev lief nach einem guten Zuspiel allein auf Torwart Eike Bansen zu. Als der Bulgare im Duell mit Bansen zu Boden ging, entschied der russische Schiedsrichter Sergej Laposhkin auf Ecke.

Friede vom Punkt souverän

Auch in Halbzeit zwei startete das DFB-Team wieder erstklassig. Vasil Dobrev traf Amenyido im eigenen Strafraumeck, den fälligen Elfmeter verwandelte Friede genauso souverän wie Gül den ersten Standard vom Punkt (54.). Aymen Barkok hatte anschließend zweimal die Chance, das Ergebnis noch weiter in die Höhe zu schrauben, scheiterte aber jeweils an Bulgariens Schlussmann Daniel Naumov (56./63.).

Nach einer schönen Ballstafette über Görkem Saglam und Dennis Geiger bot sich auch Friede noch eine gute Gelegenheit, der 19-Jährige verzog knapp (70.), sodass es letztlich beim 3:0 blieb.