U 17 verliert Testspiel gegen Tschechien

Nach der erfolgreichen ersten Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft 2013 haben die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) eine Testspiel-Niederlage kassiert. Die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Böger verlor in Auerbach 0:1 (0:1) gegen Tschechien. Der Treffer des Tages gelang Petr Galuska (39.).

"Wir hatten viele Chancen, aber uns fehlte die Konsequenz im Abschluss und der Gegner hatte einen sehr guten Torwart. Auf diesem internationalen Niveau wird eine Unachtsamkeit von uns dann auch sofort bestraft", sagt ein dennoch ganz zufriedener Böger. "Dafür, dass wir in dieser personellen Konstellation noch nie zusammengespielt haben, wurden die Zuschauer gut unterhalten."

Sechs Spieler feiern ihr Debüt

Stefan Böger gab nach der überstandenen Qualifikationsrunde in Finnland mit drei deutlichen Siegen gegen San Marino (5:0), Andorra (10:1) und die Gastgeber (8:1) einigen neuen Nachwuchsspielern die Chance, sich bei ihm zu beweisen. Mit Torhüter Marius Funk (VfB Stuttgart), Abwehrspieler Leon Guwara (1. FC Köln), Mittelfeldakteur Hendrik Lohmar (Schalke 04) sowie den Angreifern Onur Capin, Valmir Sulejmani (beide Hannover 96) und Gian-Luca Waldschmidt (Eintracht Frankfurt) feierten gegen Tschechien sechs Spieler ihr Debüt bei der U 17.

Vor 1850 Zuschauern erarbeiteten sich die DFB-Junioren die größeren Spielanteile und in der ersten Halbzeit auch ein deutliches Chancenverhältnis von 15:3. Die Möglichkeiten blieben allesamt ungenutzt, da Tschechiens Torwart Vojtech Vorel (Sparta Prag) mehrfach sehr gut reagierte. Die Gäste zeigten sich bei ihrer Chancenverwertung effizienter. Petr Galuska brachte sein Team kurz vor der Pause (39.) in Führung. In der zweiten Halbzeit versuchte Böger mit mehreren Wechseln Impulse zu setzen, für einen Torerfolg reichte es aber trotz neun weiterer Chancen nicht.

Zweites Aufeinandertreffen am Donnerstag

Die deutschen Junioren bekommen schon bald die Möglichkeit zur Revanche. Das zweite Aufeinandertreffen mit der tschechischen Auswahl folgt am Donnerstag (ab 12 Uhr) in Plauen.

Für Böger und sein Team ist die zweite Partie gegen Tschechien der Abschluss des Länderspieljahres 2012. Der DFB-Coach ruft seine Mannschaft erst wieder am 5. Januar 2013 zum Wintertrainingslager mit Leistungstest in Hanau zusammen. Im Frühjahr (5. bis 17. Mai 2013) steht dann die zweite und entscheidende Qualifikationsrunde auf dem Weg zur Europameisterschaft 2013 in der Slowakei auf dem Programm. In der Eliterunde werden 28 Teams in sieben Vierergruppen die EURO-Teilnehmer ausspielen. Auch die Tschechen qualifizierten sich mit Siegen gegen Russland, Montenegro und Dänemark für die Ausscheidungsspiele.