U 17 startet mit 4:1 gegen Griechen in EM-Qualifikation

Die U 17-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist erfolgreich in die Eliterunde der Qualifikation zur UEFA U 17-Europameisterschaft gestartet. Gegen Griechenland setzte sich das Team von DFB-Trainer Paul Schomann im mit 5000 Zuschauern ausverkauften Stadion an der Venhauser Straße in Spelle 4:1 (2:0) durch.

Bereits in der zweiten Spielminute schoss Toni Kroos (Bayern München) die Gastgeber in Führung: Kroos traf nach einem Querpass von Sascha Bigalke mit rechts ins linke untere Eck. Deutschland blieb nach der frühen Führung die spielbestimmende Mannschaft und erhöhte in der 15. Minute folgerichtig auf 2:0. Torschütze war erneut Kroos, der einen Freistoß aus 18 Metern erfolgreich im Gehäuse der Griechen versenkte.

Noch vor der Pause hatte Marvin Knoll (23.) von Hertha BSC Berlin eine weitere Möglichkeit, doch der griechische Schlussmann Petros Mpaimakis konnte den Ball im Nachfassen festhalten. Auch Henning Sauerbier (Bayer Leverkusen) sorgte für Gefahr im gegnerischen Strafraum, schoss aber zweimal (28. und 34.) knapp am Tor vorbei.

In der zweiten Hälfte kamen die Griechen durch den eingewechselten Eleftherios Kanatas in der 64. Minute zum Anschlusstreffer. Doch die deutschen Junioren ließen sich dadurch nicht verunsichern. Zunächst stellte Sauerbier (67.) nur drei Minuten später den alten Abstand wieder her. Einen Doppelpass mit Kroos schloss der Leverkusener erfolgreich zum 3:1 ab. Der eingewechselte Richard Sukuta-Pasu legte in der 74. Minute nach und schoss den von Patrick Funk abgefälschten Ball unhaltbar für den Torwart ins linke obere Eck.

Die deutsche Aufstellung:

Giefer - Untch (76. Maier), Texeira, Pachan, Rausch - Kroos, Funk, Wolze - Sauerbier, Bigalke (64. Sukuta-Pasu), Knoll (59. Dowidat)

DFB-Trainer Schomann sagte nach dem Spiel: "Wir haben gezeigt, dass wir Fußball spielen können und haben auch die wichtigen Tore erzielt. Wir hatten noch weitere gute Möglichkeiten und hätten das Spiel schon zur Pause entscheiden können. In der zweiten Hälfte hatten wir Glück, dass unser Torwart den Ausgleich der Griechen verhindert hat. Insgesamt muss ich meiner Mannschaft ein Kompliment machen."

In der zweiten Begegnung des Tages setzte sich Irland in Emsdetten mit 2:1 (2:0) gegen Schottland durch.

Die weiteren Gegner der DFB-Auswahl sind Schottland am Freitag in Rheine (11 Uhr) und zum Abschluss Irland am Montag, 26. März, in Nordhorn (18 Uhr). Nur der Sieger des Viererturniers qualifiziert sich für die EM-Endrunde im Mai in Belgien.

Weitere Informationen zur U 17-Nationalmannschaft finde Sie hier.