U 17: Remis zum Start in die EM-Qualifikation

Deutschlands U 17-Nationalmannschaft hat einen siegreichen Start in die Qualifikation für das EM-Turnier in England (4. bis 20. Mai 2018) knapp verpasst. Gegen Norwegen spielte die Mannschaft von DFB-Trainer Michael Prus im griechischen Patras 2:2 (1:1). Der Ausgleich für Norwegen fiel erst in der Nachspielzeit. Zuvor hatten Noah Katterbach (9.) und Antonis Aidonis (52.) das deutsche Team zweimal in Führung gebracht.

"Der späte Ausgleich ist absolut ärgerlich, da wir über weite Strecken das spielbestimmende Team waren", sagte Prus nach der Partie. "Mein Team hat gut kombiniert und ist mit schnellen Umschaltspiel zu zahlreichen Chancen gekommen. Leider haben wir in der Schlussphase einige Kontermöglichkeiten nicht genutzt. Mit der letzten Aktion des Spiels fangen wir uns dann das 2:2. Daran müssen wir arbeiten."

Die deutschen Junioren fanden sich im Spiel schnell zurecht und gingen bereits in der 9. Minute in Führung. Katterbach vom 1. FC Köln zeichnete sich durch einen sehenswerten Distanzschuss als Torschütze aus. Norwegens Auswahl zeigte sich vom Rückstand allerdings unbeeindruckt und kam bereits in der 16. Minute mit einem Torerfolg zurück in die Partie. Flügelstürmer Joshua Kitolano hatte für die Skandinavier getroffen.

Deutschland muss Ausgleich in der Nachspielzeit hinnehmen

Nach der Pause kam das deutsche Team mit neuem Schwung aus der Kabine und war durch den Hoffenheimer Abwehrspieler Aidonis in der 52. Minute per Kopfball nach einem Eckstoß erfolgreich. Als schon alles nach einem Sieg für die deutsche U 17 aussah, markierte Noah Holm in der vierten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich für Norwegen.

Die Partie der Gruppengegner Griechenland und Schottland endete nach einem Treffer von Ioannis Fakkis (56.) 1:0 (0:0) für die Südeuropäer. Deutschland belegt damit in der EM-Qualifikationsgruppe 8 aktuell den zweiten Platz hinter dem griechischen Team.

Das nächste EM-Qualifikationsspiel der deutschen U 17 steht bereits am kommenden Samstag (ab 15 Uhr) auf dem Programm. Gegner in Patras ist dann Gastgeber Griechenland. Drei Tage später geht es zum Abschluss der Qualifikationsrunde in Nafpaktos gegen Schottland (ab 14 Uhr).