U 17-Juniorinnen siegen auch gegen Russland

Die Teilnahme an der EM-Endrunde in Weißrussland (4. bis 16. Mai 2016) ist für die U 17-Juniorinnen in greifbare Nähe gerückt. Nach dem 3:0 (1:0) im zweiten Spiel der 2. Qualifikationsrunde gegen Russland hat die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard auch zwei Siege auf dem Konto.

"Es war schwer, gegen die Russinnen zu spielen. Wir haben gut begonnen, dann aber etwas die Linie verloren und sind etwas hektisch in unseren Aktionen geworden. Wir waren zwar trotzdem dominant und haben die Russinnen von unserem Tor ferngehalten, aber nicht ganz so präzise im Spiel nach vorne. Das wurde in der zweiten Halbzeit dann wieder besser. Der Sieg geht in der Höhe völlig in Ordnung. Es hätten auch noch ein, zwei Tore mehr sein können", analysierte Bernhard.

Zwei Freiburgerinnen treffen

Der deutsche Nachwuchs dominierte die Partie in der Sportschule Lindabrunn von Beginn an und münzte seine Überlegenheit in der 18. Minute in die verdiente Führung um. Innenverteidigerin Tanja Pawollek bezwang Russlands Torfrau Tatjana Dromowa nach einem Eckball von Giulia Gwinn. Gwinn selbst ließ in der 57. Minute das 2:0 folgen, den Schlusspunkt setzte Janina Minge per Foulelfmeter (65.), nachdem Sarai Linder im Strafraum zu Fall gebracht worden war.

Zum Abschluss des Qualifikationsturniers folgt am Donnerstag (ab 15 Uhr) das entscheidende Spiel gegen Gastgeber Österreich, in dem der deutschen U 17 ein Remis reicht, um sich das EM-Ticket zu sichern. "Auf solche Gedankenspiele wollen wir uns aber gar nicht erst einlassen. Auch gegen die Österreicherinnen wollen wir gewinnen", sagte Bernhard.

Österreich vergibt Sieg gegen die Schweiz in letzter Sekunde

Wie Deutschland setzten sich auch die Österreicherinnen gegen Russland (4:0) durch. Gegen die U 17 der Schweiz reichte es am Montagnachmittag jedoch nur zu einem 3:3 (2:2) für die Gastgeberinnen. Die Schweizerin Leandra Schegg traf in der letzten Minute der Nachspielzeit zum Ausgleich. Die deutsche U 17 hatte die Schweiz am vergangenen Samstag mit 2:0 (1:0) bezwungen und führt die Tabelle mit sechs Zählern vor Österreich (4), der Schweiz (1) und Russland (0) an.

Insgesamt stehen im März sechs Qualifikationsturniere auf dem Programm. Nur deren Sieger haben das Ticket für die EM in Weißrussland sicher. Italien und Norwegen sind als Gewinner der Gruppen 4 und 5 bereits dabei, Weißrussland als Gastgeber gesetzt. Als achtes und letztes Team sichert sich der beste Gruppenzweite einen Platz für die Endrunde.