U 17 beendet Vier-Nationen-Turnier mit Niederlage

Die U 17-Junioren haben ihr letztes Spiel des Vier-Nationen-Turniers im Völklinger Hermann-Neuberger-Stadion 1:2 (0:1) gegen die Niederlande verloren. Damit beendet die Auswahl von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli das Turnier mit einen Punkt aus drei Begegnungen auf dem vierten Platz.

"Die erste Halbzeit war die schwächste in meiner Amtszeit, nach dem Wechsel sind wir dann besser ins Spiel gekommen", analysierte DFB-Trainer Pezzaiuoli, der nicht zufrieden war: "Ich habe ein anderes Auftreten meiner Mannschaft erwartet."

Pezzaiuoli zog ein Fazit des Turniers in Saarland: "In allen Spielen fehlte uns der letzte Biss, der unbedingte Wille, ein Tor zu schießen. Es haben letztlich Kleinigkeiten den Ausschlag gegeben. Das ist zwar enttäuschend, aber wir werden jetzt nichts übers Knie brechen, sondern unsere Schlüsse daraus ziehen. Die Spieler wissen jetzt, worauf es ankommt."

Vor 1800 Zuschauern in Völklingen hatten die Niederlande die bessere Spielanlage und gingen bereits nach zehn Minuten in Führung. Eine Flanke von Rechtsverteidiger Stefan de Vrij köpfte Luc Castaignos aus kurzer Distanz vorbei an Torwart Marc-Andre ter Stegen ins Tor. Nach dem Rückstand kam auch die deutsche Auswahl zu Torchancen. Zunächst verfehlte ein Schuss von Lennart Thy nach Zuspiel von Florian Trinks das Tor nur knapp (21.).

Mandiangu trifft für Deutschland

Vier Minuten später hatte Trinks die nächste Chance zum Ausgleich, scheiterte aber an Torwart Warner Hahn (25.). Nach der Pause versuchte es Reinhold Yabo, aber sein Versuch ging über das niederländische Tor (55.). Auf der Gegenseite musste ter Stegen retten, als er einen Schuss von Cerilio Cijntje noch an die Latte lenken konnte (63.). Nur zwei Minuten später war der deutsche Torwart dann aber machtlos, als Cijntje das 2:0 markierte (65.).

Den Endstand stellte Christopher-Massamba Mandiangu in der Nachspielzeit her, als er aus fünf Metern ins Tor einschob. Die Vorarbeit hatte Reinhold Yabo geleistet.

Die deutsche Aufstellung: ter Stegen – Breitkreuz (41. Korb), Mustafi, Hauswirth, Mesfin-Mulugeta (67. Steinhart) – Evseev (41. Malli), Yabo, Trinks, Zimmermann – Kargbo (41. Mandiangu), Thy (72. Recktenwald)

Die deutschen U 17-Junioren waren mit einem 0:0 gegen Italien in das Turnier gestartet und unterlagen im zweiten Spiel 1:2 gegen Spanien. Die beiden deutschen Tore im Turnierverlauf schossen der Mönchengladbacher Mandiangu gegen die Niederlande und Lennart Thy von Werder Bremen, der zum zwischenzeitlichen 1:0 gegen die Iberer getroffen hatte.

Den Turniersieg holte sich die Auswahl Spaniens durch ein 3:1 im letzten Spiel gegen Italien. Die Iberer hatten zuvor Deutschland 2:1 besiegt und 0:0 gegen die Niederlange gespielt.

Weitere Informationen zu den U 17-Junioren finden Sie hier.