U 16 mit Kantersieg zum Turnierabschluss

Kantersieg zum Abschluss: Die deutschen U 16-Junioren haben sich erhobenen Hauptes vom Vier-Länder-Turnier im irischen Dublin verabschiedet. Das Team von DFB-Trainer Christian Wück landete gegen Rumänien einen 10:1 (5:0)-Erfolg und besänftigte den Trainer nach den beiden Niederlagen gegen die Gastgeber am Sonntag (0:1) und Belgien am Montag (2:3) zumindest ein Stück weit.

Wück sah das nach der Partie allerdings differenziert: "Nein, das sind zwei verschiedene Dinge: Wir konnten vorher nicht einmal vernünftigt miteinander trainieren und waren über die zwei Niederlagen einfach sauer, weil wir da trotz recht guter Leistung nicht gewonnen haben. Der Sieg in der Höhe kam zustande, weil wir einfach mit Wut im Bauch gespielt haben."

Bereits vor der Pause fünf Tore für das deustche Team

Die deutsche Elf legte in Dublin los wie die Feuerwehr und ging schon in der achten Minute durch den Mainzer Leon Kern in Führung. Nur vier Minuten später erhöhte Marvin Mehlem vom Karlsruher SC auf 2:0. Noch vor der Pause vollendete erneut Kern einen schönen Spielzug über David Sauerland (Preußen Münster) und Arianit Ferati (VfB Stuttgart) zum dritten Treffer (30.), ehe Mehlem mit seinen Treffern zwei und drei nachlegte (34., 36.).

Nach dem Seitenwechsel kamen die Rumänen zum ersten und einzigen Treffer durch Ivan Virgil (44.), postwendend stellte der Nürnberger Cihangir Özlokman den alten Abstand wieder her (47.). Kilian Kustermann von der SpVgg Greuther Fürth schoss das sechste Tor für das Wück-Team (52.), Özlokman (57.), Marius Lehner (68./1. FC Nürnberg) und Jannes Horn (76./VfL Wolfsburg) schossen in der Endphase die weiteren Treffer.

Wück "insgesamt zufrieden mit dem Auftritt"

"Ich bin insgesamt zufrieden mit dem Auftritt", sagte Wück mit Blick auf den Aufenthalt in Irland: "Wir konnten aus dem Turnier einige Lehren ziehen und Spieler an den Kader heranführen, die vorher noch ohne Länderspiel waren."

Nach vier Siegen, zwei Unentschieden und vier Niederlagen weisen die DFB-Junioren wieder eine ausgeglichene Bilanz in 2013 auf. Nach dem Turnier in Irland wartet am 4. Juni noch ein wahres Highlight auf die Wück-Mannen: Dann kommt es im Berliner Olympiastadion zu einem Testspiel gegen Frankreich.

Der DFB-Trainer hatte für die Irland-Reise insgesamt 20 Spieler nominiert. Einer der erfahrensten Akteure ist Keeper Nikolas Tix von RB Leipzig. Der 16-Jährige stand bereits siebenmal für die U 16-Auswahl des DFB zwischen den Pfosten. Am häufigsten vertreten ist der Karlsruher SC, der gleich drei Talente nach Irland schicken durfte.