U 16-Junioren: Gelungene Länderspiel-Premiere für Pezzaiuoli

Die U 16-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben das erste von zwei Testspielen gegen Dänemark gewonnen. In Meerbusch setzte sich die Auswahl von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli vor 2000 Zuschauern 3:1 (1:0) durch. Pezzaiuoli feierte damit in seinem ersten Spiel als U 16-Trainer einen gelungenen Einstand. Das zweite Spiel gegen Dänemark findet am Montag ab 18 Uhr in Wülfrath statt.

Bei bestem Fußball-Wetter und toller Stimmung in Meerbusch war die deutsche Mannschaft das überlegene Team. Bereits in der dritten Minute setzte Pascal Breier vom VfB Stuttgart einen Schuss an die Latte. Nach einer Stuttgarter Kombination und einem Zuspiel von Breier erzielte dessen Vereinskollege Alexander Merkel in der 17. Minute per Flachschuss aus knapp fünf Metern die deutsche Führung. Die Abwehr der dänischen Auswahl hatte sich beim Pass offenbar verschätzt. In der 39. Minute hatte Angreifer Tim Scheffler die Chance, auf 2:0 für die DFB-Elf zu erhöhen. Doch der Spieler von Hertha BSC Berlin scheiterte mit einem Elfmeter am dänischen Schlussmann (39.).

Die deutsche Aufstellung: Vogl - Mazana (73. Labus), Grupe (55. Evseev), Nauber, Chessa (73. Klement) - Korb (71. Schünemann), Yabo (70. Ziereis) - Götze (62. Lindner), Merkel (41. Janzer) - Breier (55. Feiersinger), Scheffler (41. Mandiangu).

Nach der Pause erhöhte der eingewechselte Christopher-Massamba Mandiangu (Bor. Mönchengladbach) auf 2:0 für die deutsche Auswahl. Der zur Pause eingewechselte Stürmer umkurvte den dänischen Schlussmann und schob den Ball ins verwaiste Gehäuse der Nordeuropäer. In der 52. Minute schraubte Mario Götze (Borussia Dortmund) den Spielstand auf 3:0. Der Mittelfeldspieler schloss einen Angriff mit einem sehenswerten Schuss in die kurze Ecke ab (52.). Dänemark kam kurz vor dem Ende nur noch zum 1:3. Der eingewechselte Rasmus Falk-Jensen traf per Elfmeter (75.).

DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli war mit dem ersten Spiel unter seiner Regie sehr zufrieden: "Wir hätten zwar noch zwei, drei Tore mehr schießen können, aber wir haben eine sehr gute Teamleistung gezeigt." Für den zweiten Vergleich gegen die Dänen am Montag hat Pezzaiuoli zudem wichtige Erkenntnisse mitgenommen: "Wir müssen besonders auf die gefährlichen Standards der Dänen aufpassen. Meine Mannschaft hat heute die Mittel gefunden, um gegen einen kompakt stehenden Gegner zu Chancen zu kommen."

Trotz der Niederlage war Dänemarks Trainer Glen Riddersholm nicht unzufrieden: "Grundsätzlich bin ich zufrieden mit dem Spiel. Meine Spieler haben alles gegeben. Für diese Mannschaft war es das erste Länderspiel vor so einer großen Kulisse. Deswegen standen die Spieler unter großem Druck.

Weitere Informationen zu den U 16-Junioren finden Sie hier.