Turbine: Traumabschied für Bernd Schröder

Der VfL Wolfsburg hat den ersten Matchball um die direkte Teilnahme an der UEFA Women‘s Champions League vergeben. Beim Abschiedsspiel der Potsdamer Trainerlegende Bernd Schröder (73) unterlag der Tabellenzweite beim 1. FFC Turbine Potsdam am 21. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga mit 0:4 (0:1). Matchwinnerin Laura Lindner traf doppelt (55., 65.) für die Gastgeberinnen. Im Parallelspiel siegte Verfolger 1. FFC Frankfurt mit 3:0 (1:0) beim SC Sand und rückte damit bis auf einen Punkt an den Tabellenzweiten heran.

Kemme bringt Potsdam in Führung – Lindner legt nach

Gegen offensiv eingestellte Wolfsburgerinnen hatten die Gastgeberinnen den besseren Start. Doch der Champions-League-Finalist erhöhte zunehmend den Druck und hatte durch Ramona Bachmann (15.) die erste gute Chance. Die Stürmerin setzte das Leder allerdings aus kurzer Distanz am linken Pfosten vorbei. Kurz darauf vergab Isabel Kerschowski (23.) leichtfertig vor Potsdams Torhüterin Lisa Schmitz. Tabea Kemme (27.) machte es dann auf der anderen Seite besser: Nach einem Eckstoß köpfte die Nationalspielerin das Leder durch die Beine von Torhüterin Almuth Schult, die durch die heranrauschende Svenja Huth noch merklich irritiert wurde. Die beste Chance zum Ausgleich vergab im ersten Durchgang erneut Bachmann. Dieses Mal schoss die 25 Jahre alte Schweizerin aus gut elf Metern freistehend weit über das Tor (32.).

Nach der Pause kam Lindner nach einer schönen Hereingabe von Kemme als Erste an den Ball und erhöhte aus acht Metern auf 2:0. Potsdams Keeperin Schmitz verhinderte in der 64. Minute nach mehreren starken Paraden den Anschlusstreffer. Direkt im Gegenzug verlor Lara Dickenmann Lindner aus den Augen. Die zur Halbzeit gekommene Stürmerin schraubte das Ergebnis mit ihrem zweiten Tor nach einer Flanke auf 3:0. Insbesondere Wolfsburgs Stürmerin Alexandra Popp (61., 68.) ließ im zweiten Durchgang gute Gelegenheiten aus, ehe Felicitas Rauch (84.) mit ihrem zweiten Saisontor für den verdienten 4:0-Endstand sorgte.

Meister München siegt bei der SGS Essen

Beim 1:0 (0:0)-Auswärtserfolg der Bayern bei der SGS Essen erzielte die niederländische Stürmerin Vivianne Miedema in der 51. Minute das Tor des Tages für den bereits feststehenden Meister, der damit im 21. Saisonspiel seinen 18. Sieg feierte. Für Essen war es ein Rückschlag im Fernduell um Platz vier: Der SC Freiburg siegte mit 3:1 (1:0) beim Tabellenzehnten Bayer Leverkusen und hat nun drei Punkte Vorsprung auf die SGS. Nationalspielerin Lena Petermann, die zuletzt im Breisgau ihren Vertrag verlängert hatte, trug sich mit ihrem Tor in der 25. Minute in die Torschützenliste ein. Durch das 3:0 (0:0) des 1. FFC Frankfurt beim SC Sand rückten die Hessinnen bis auf einen Punkt an den Tabellenzweiten Wolfsburg heran. Nationalstürmerin Dzsenifer Marozsán erzielte beim deutlichen Auswärtssieg die ersten beiden Treffer (45.+2, 65.), ehe Laura Storzel (67.) für den verdienten Endstand sorgte.

Der bereits feststehende Absteiger 1. FC Köln setzte sich im heimischen Südstadion gegen den FF USV Jena mit 2:1 (1:0) durch und feierte damit den zweiten Sieg in Folge. Die dänische Stürmerin Lise Overgaard-Munk avancierte mit ihren beiden Toren (12., 72.) zur Matchwinnerin bei den Rheinländern. Die TSG Hoffenheim verabschiedete sich im letzten Heimspiel der Saison mit einem 2:0 gegen Absteiger Werder Bremen. Kristin Demann (62.) und Dora Zeller (77.) waren für die Kraichgauerinnen erfolgreich, die mit 27 Punkten weiterhin punktgleich mit Potsdam auf Rang neun liegen.