Turbine Potsdam stoppt Union Berlins Höhenflug

Serienmeister 1. FFC Turbine Potsdam ist am 4. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Die Mannschaft von FFC-Trainer Sven Weigang, die zwei Wochen zuvor beim FF USV Jena (0:2) ihre erste Niederlage seit knapp zwei Jahren kassiert hatte, gewann das Nachbarschaftsduell gegen den bis dahin verlustpunktfreien 1. FC Union Berlin 3:1 (1:1) und stürzte die Eisernen damit von der Tabellenspitze.

Die 1:0-Führung der Gastgeberinnen durch Rosalie May (25.) glich Dina Orschmann (36.) zwar für die Gäste aus. Nach der Pause machten jedoch Katja Friedl (58.) und die nur eine Minute zuvor eingewechselte Melissa Kössler (60.) den Potsdamer Dreier im Spitzenspiel perfekt.

Neuer Tabellenführer ist der FF USV Jena nach dem 1:0 (0:0)-Auswärtsieg beim abstiegsbedrohten Magdeburger FFC. Isabel Welke (64.) erzielte den einzigen Treffer der Partie für die Thüringerinnen, die aus ihren fünf Saisonspielen zwölf von 15 möglichen Punkten holten. Allerdings hat Jena auch schon eine Partie mehr ausgetragen als die Konkurrenz im oberen Tabellendrittel. Magdeburg wartet weiter auf den ersten Punkt.

Einmal mehr in Torlaune präsentierte sich der SV Werder Bremen beim 7:0 (4:0) im Nordderby bei Holstein Kiel. Für die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge war es bereits der dritte Sieg hintereinander. Junioren-Nationalspielerin Stefanie Sanders (4./17./26./77.) steuerte gleich vier Treffer bei und hat damit in nur vier Begegnungen allein elf der 22 Bremer Saisontore erzielt. Außerdem trugen sich Giovanna Hoffmann (9.), die eingewechselte Julia Suderburg (43.) und Alina Botzum (53.) in die Torschützenliste ein.

Ebenso wie Werder Bremen, Union Berlin und Turbine Potsdam hat auch der SV Meppen nach dem 7:0 (2:0) gegen Aufsteiger Hamburger SV neun Punkte auf dem Konto und ist Spitzenreiter FF USV Jena ebenfalls auf den Fersen. Den Torreigen eröffnete Kim Wilhelms (8.), doch dann trumpfte Franziska Gieseke (15./55./61./73./77.) mit gleich fünf Treffern hintereinander auf. Den Schlusspunkt setzte Pia Flottemesch (80.).

Den erhofften Heimsieg landete der VfL Wolfsburg beim 2:0 (0:0) gegen Neuling und Schlusslicht 1. FC Lübars. Beide Tore für die Wölfinnen gingen auf das Konto von Samantha Steuerwald (53./70.). Lübars bleibt ohne Zähler am Tabellenende.

West/Südwest: Bad Neuenahr zieht mit Spitzenreiter Gütersloh gleich

Der SC Bad Neuenahr schloss in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga zu Spitzenreiter FSV Gütersloh auf. In einer vorgezogenen Partie vom 6. Spieltag kam die Mannschaft von Trainer Deniz Bakir beim 1. FC Saarbrücken zu einem 0:0 und hat damit nach fünf absolvierten Partien zehn Punkte auf dem Konto. Ligaprimus Gütersloh weist allerdings die um neun Treffer bessere Tordifferenz auf.

Die Gastgeberinnen aus dem Saarland müssen nach der „Nullnummer“ im Südwestduell weiterhin auf ihren ersten Heimsieg in dieser Saison warten und verpassten selbst die Chance, bis auf den zweiten Tabellenplatz vorzurücken. "Wir sind als klarer Außenseiter in Saarbrücken angetreten und deshalb mit dem Punktgewinn sehr zufrieden", sagte Bad Neuenahrs Jugendkoordinator Sijamak Sauer im Gespräch mit DFB.de.

Süd: VfL Sindelfingen baut die Tabellenführung aus

Die U 17 des VfL Sindelfingen hat die Tabellenführung in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga gefestigt. Das "Gipfeltreffen" beim ärgsten Verfolger SC Freiburg entschied die Mannschaft von Trainer Saban Uzun am 4. Spieltag 3:0 (1:0) für sich und weist damit die optimale Ausbeute von zwölf Punkten auf.

Julia Rudolph (39.) stellte kurz vor der Pause die Weichen auf Sieg, in der zweiten Halbzeit machten Louisa Teufel (58.) und erneut Rudolph (75.) alles klar. Die Freiburgerinnen gingen zum ersten Mal in dieser Saison leer aus, fielen auf Rang drei zurück und sind aktuell schon fünf Zähler von der Spitze entfernt.

Auf Platz zwei kletterte der 1. FFC Frankfurt dank des 3:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg. Larissa Galvez Estrada (54.), Kim Olafsson (72.) und Jule Dallmann (78.) trafen erst in der zweiten Spielhälfte für die Hessinnen.

Der aktuelle Deutsche Meister FC Bayern München kommt nach und nach auf Touren und fuhr mit dem 2:1 (2:0) beim SV Alberweiler den zweiten Saisonsieg ein. Barbara Brecht (22.) und Tamara Saric (34.) sorgten für den 2:0-Pausenvorsprung der Gäste. Alisa Mack (66.) machte die Partie noch einmal spannend, konnte die Niederlage aber auch nicht verhindern.

Neuling FFC Wacker München ist dem Klassenverbleib einen weiteren Schritt näher gekommen. Die Mannschaft von Trainerin Kristina Mozer gewann das Aufsteigerduell gegen Eintracht Frankfurt 2:0 (1:0) und hat damit schon sechs Punkte auf dem Konto. Drei Zähler trennen den FFC Wacker vom ersten Abstiegsplatz, den die Eintracht belegt.

Sarah Rothwinkler (15./63.) brachte die Gastgeberinnen mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße. Die Frankfurterinnen, die mit einem sensationellen 1:0-Auswärtssieg beim aktuellen Deutschen Münster FC Bayern München in die Saison gestartet waren, mussten ihre dritte Niederlage in Folge hinnehmen und blieben dabei jeweils ohne eigenes Tor.

Die TSG 1899 Hoffenheim setzte ihren Aufwärtstrend fort und kam beim 3:0 (1:0) gegen den SV Frauenbiburg zum zweiten Sieg in Serie. Jule Bäcker (31.) gelang in der ersten Hallbzeit der Führungstreffer, Sarai Linder (49.) und die nur wenige Minuten zuvor eingewechselte Svenja Lüger (78.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Der Tabellenletzte aus Frauenbiburg wartet als einzige Mannschaft in der Liga noch auf einen Dreier.