Trochowskis Tor-Premiere bringt 1:0 gegen Wales

Das erste Tor von Piotr Trochowski im 17. Länderspiel bescherte der deutschen Nationalmannschaft am Mittwoch in Mönchengladbach ein 1:0 (0:0) in der WM-Qualifikation gegen Wales. In der 72. Minute war der Hamburger mit einem Fernschuss erfolgreich und führte die deutsche Mannschaft damit zum 50. Erfolg im 68. WM-Qualifikationsspiel.

Mit dem Sieg festigte Deutschland mit nunmehr zehn Punkten auch den Spitzenplatz in der Tabelle der Qualifikationsgruppe 4 vor Russland und Wales, die jeweils sechs Zähler aufweisen. Auf Rang vier folgt die finnische Mannschaft vor den Teams aus Aserbaidschan und Liechtenstein, die jeweils einen Punkt auf der Habenseite haben.

Bundestrainer Joachim Löw bot gegen die Briten das Team auf, das vier Tage zuvor beim 2:1 gegen Russland den vermeintlich stärksten Konkurrenten der Europa-Gruppe vier bezwungen hatte. Auch Kapitän Michael Ballack meldete sich für das WM-Qualifikationsspiel in Mönchengladbach einsatzfähig. Wegen einer am Samstag erlittenen Wadenverletzung hatte der 32 Jahre alte England-Legionär vom FC Chelsea am Montag und Dienstag mit dem Training aussetzen müssen.

Mit Ballack im zentralen Mittelfeld war der Vize-Europameister von Beginn an bemüht, die Vorgaben des Bundestrainers umzusetzen. Der hatte vor der fünfmonatigen Pflichtspielpause nicht nur einen Sieg gefordert, sondern auch, den Gegner mit hoher Laufbereitschaft ständig unter Druck zu setzen. Den Aktionen der DFB-Elf fehlte aber zunächst in einigen Szenen das Tempo, die Inspiration und die Genauigkeit, um die dicht gestaffelte Defensive der Waliser, die oft mit fünf Spielern auf einer Linie agierten, zu knacken.

Deutschland - Wales, Mönchengladbach, 15. Oktober 2008

Bezeichnend waren in der Anfangsphase Schüsse von Ballack und von Lukas Podolski aus aussichtsreichen Positionen, die in der vielbeinigen Abwehr der Gäste hängenblieben. In der 16. Minute traf Miroslav Klose nur das Außennetz, nach einer halben Stunde streifte ein Weitschuss von Bastian Schweinsteiger die Latte. In der 42. Minute prüfte Ballack den Gäste-Keeper Wayne Hennessey von der Strafraumgrenze.

Auf der anderen Seite lauerte Craig Bellamy als einzige Spitze der Waliser auf Konter. Die Elf von der Insel konnte sich aber nur selten aus der Umklammerung der deutschen Mannschaft lösen, weshalb Torwart Rene Adler in seinem zweiten Länderspiel bis auf eine Szene, in der er vor dem Strafraum klären musste, eine ruhige erste Halbzeit verbrachte. Zumal ein Schuss von Bellamy (28.) am Tor vorbeistrich.

Helmes ersetzt verletzten Klose

Nach dem Wechsel brachte Löw Angreifer Patrick Helmes für Miroslav Klose, der aufgrund eines Blutergusses im Fuß passen musste. Im zweiten Spielabschnitt tauchte die deutsche Mannschaft in der 50. Minute erstmals gefährlich vor dem Tor der Waliser auf. Nach einem öffnenden Pass von Ballack legte Podolski mustergültig für Piotr Trochowski auf, der Hamburger blieb aber mit seinem Distanzschuss erneut in der Defensive der Gäste hängen.

Brenzlig wurde es auf der Gegenseite, als Bellamy in der 53. Minute erneut völlig frei vor Rene Adler auftauchte. Der Leverkusener Torwart klärte mit einem tollen Reflex zur Ecke. Danach waren wider die Deutschen am Zuge. Zunächst scheiterten Helmes und Ballack in der 58. Minute nach einem Gewühl im walisischen Fünfer, in der 60. Minute zischte ein Fernschuss von Schweinsteiger nur knapp am Tor vorbei.

18 Minuten vor dem Ende gelang der DFB-Elf dann endlich der erlösende Führungstreffer. Der Hamburger Trochowski traf aus knapp 20 Metern mit seinem eigentlich schwächeren rechten Fuß unhaltbar für Torhüter Wayne Hennessey ins rechte obere Eck und kam so zu seinem ersten Treffer im 17. Länderspieleinsatz. Drei Minuten später hatte Michael Ballack das 2:0 auf dem Fuß, doch sein 18-m-Freistoß ging nur an den Pfosten.