Triplé de Marco Reus et victoire 8-4 de Dortmund face à Varsovie

Que diable s’est-il passé dans la Ruhr ce mardi soir ? Pour le compte de la 5e journée de la Ligue des champions, le Borussia Dortmund recevait le Legia Varsovie – 90 minutes plus tard, le score final est de 8-4, soit la victoire la plus riche en buts de l’histoire de la compétition. Grâce à cette performance, un match nul face au Real Madrid (vainqueur 2-1 sur le terrain du Sporting Portugal) le 7 décembre suffira au BvB pour s’assurer la première place du groupe F.

Sous la pluie westphalienne, les attaquants des deux équipes se sont délectés d’un véritable buffet d’espaces libres, face à deux défenses qui semblaient souvent perdues. Le Borussia Dortmund et le Legia Varsovie effacent ainsi des tablettes le précédent record de buts marqués dans un match de Ligue des champions : celui de l’AS Monaco, vainqueur 8-3 du Deportivo la Corogne en 2003.

Trois buts en trois minutes

La soirée commence par une première surprise et la superbe ouverture du score d’Aleksandar Prijovic (10e), . Mais les jaunes et noirs remettent rapidement les pendules à l’heure grâce à trois buts en trois minutes, signés Shinji Kagawa (17e/18e) et Nuri Sahin (20e). À la 29e minute, le jeune Français Ousmane Dembélé inscrit un quatrième but pour son équipe, dans la foulée de la réduction du score polonaise par Prijovic (24e). Ce même Prijovic était même passé à un cheveu de l’égalisation à 3-3 quelques secondes plus tard, mais sa frappe à bout portant a heurté la barre transversale.

Le revenant Marco Reus marque ensuite le sien (32e), presque 200 jours après son dernier match en date (la finale de coupe d’Allemagne perdue aux tirs au but face au Bayern Munich le 17 juin, ndlr). Le score est de 5-2 à la mi-temps, ce qui a le don d’énerver le champion du monde Roman Weidenfeller, titulaire dans les buts suite à la blessure de Roman Bürki ; les spectateurs ne sont pourtant pas au bout de leurs surprises.

Marco Reus brille pour son retour

À la 52e minute, Marco Reus inscrit son deuxième but sur une passe d’Ousmane Dembélé – mais 5 minutes plus tard, Varsovie réduit déjà le score grâce à Kucharczyk. S’ensuit une véritable période de disette, lors de laquelle les filets ne tremblent pas pendant presque une demi-heure ; puis les affaires reprennent. Suite à un excellent travail du jeune Américain Pulisic, André Schürrle voit sa frappe puissante repoussée par le gardien polonais, mais le jeune Felix Passlack surgit pour marquer son premier but en professionnel (81e).

Très peu pour Varsovie, qui ne se laisse toujours pas abattre : laissé complètement seul sur le côté droit, Nikolic marque un quatrième but pour les visiteurs (83e) – un fait rare sur la pelouse du Signal-Iduna Park. En toute fin de match, Dortmund parvient tout de même à avoir le dernier mot ; et qui d’autre que Marco Reus (90e+2) pour mettre un point final à cette soirée complètement folle…