Thailand gelingt historischer WM-Erfolg

Deutschlands letzter Vorrundengegner Thailand hat bei seiner ersten WM-Teilnahme Geschichte geschrieben und darf nun sogar von der Qualifikation für das Achtelfinale träumen. Die Asiatinnen feierten mit dem 3:2 (2:1) gegen die Elfenbeinküste den ersten Sieg für ihr Land bei einer WM-Teilnahme.

Im Duell der beiden Außenseiter in der Gruppe B gingen die Afrikanerinnen vor 18.987 Zuschauern im Lansdowne Stadium in Ottawa durch Ange Nguessan zwar schon früh in Führung (4.), doch Orathai Srimanee drehte die Partie mit einem Doppelpack noch vor der Halbzeit (26., 45.+3). Nach der Pause baute Thanatta Chawong die Führung weiter aus (75.). Josee Nahi gelang zwei Minuten vor Schluss lediglich der Anschlusstreffer (88.).

In der Gruppe A verteidigte Gastgeber Kanada die Tabellenführung trotz eines 0:0 in Edmonton gegen Neuseeland. Die Kiwis vergaben dabei in der 33. Minute einen Strafstoß durch Amber Hearn vom Allianz Frauen-Bundesligisten FF USV Jena. Auf Platz zwei schob sich China, dass durch einen späten Treffer von Lisi Wang (90.+1) die Niederlande 1:0 (0:0) besiegte und seine Chancen auf die Play-offs wahrte.