Super Leistung der deutschen Teams in der Champions League

Die ersatzgeschwächten Dortmunder mussten jedoch lange auf den erlösenden Siegtreffer in Marseille warten. Kevin Großkreutz traf erst in der 87. Spielminute zum 2:1-Endstand, nachdem durch Robert Lewandowski (4. Minute) und Souleymane Diawara (14.) zwei frühe Tore gefallen waren. Der BVB zieht sogar als Gruppensieger in die nächste Runde ein, da der FC Arsenal mit den deutschen Nationalspielern Per Mertesacker und Mesut Özil in Neapel mit 0:2 unterlag.

Auch Dortmunds Rivale aus dem Ruhrgebiet, Schalke 04, sicherte sich mit einem Sieg im abschließenden Gruppenspiel das Ticket fürs Achtelfinale. Gegen den FC Basel reichte ein Doppelschlag von Nationalspieler Julian Draxler (50.) und Abwehrspieler Joel Matip (57.) zu einem letztlich souveränen 2:0-Sieg. Die Verletzungen der beiden Nationalspieler Benedikt Höwedes und Julian Draxler (beide Muskelfaserrisse) trübten jedoch die Freude über das Erreichen der nächsten Runde.

Vier deutsche, vier englische und drei spanische Teams weiter

Bereits am Dienstag hatte sich Bayern München als Gruppensieger für die Runde der letzten 16 Mannschaften qualifiziert. Die Mannschaft von Pep Guardiola gab jedoch eine 2:0-Führung gegen Manchester City aus der Hand und verlor mit 2:3.

Nach der frühen Führung durch Tore der deutschen Nationalspieler Thomas Müller (5.) und Mario Götze (12.) spielten die Bayern es zu lässig und kassierten durch David Silva (28.), Aleksandar Kolarov (59., Foulelfmeter) und James Milner (62.) die drei Gegentreffer. Die Pleite war gleichzeitig die erste Niederlage nach dem Rekord von zehn Siegen in der Königsklasse.

Das Quartett aus deutscher Sicht (England ist ebenfalls mit vier, Spanien mit drei Teams im Achtelfinale vertreten) vervollständigt Bayer Leverkusen. Die Mannschaft von Sami Hypiä siegte durch den Treffer von Ömar Toprak in der 49. Spielminute mit 1:0 in San Sebastian. Damit holte Leverkusen seinen ersten Auswärtssieg in der Champions League seit elf Jahren und profitierte zugleich vom 1:0-Sieg von Manchester United gegen Schachtar Donezk.

Paule wünscht allen deutschen Teams weiterhin viel Erfolg und ist gespannt auf die Auslosung am Montag. Zumindest im Achtelfinale werden keine deutschen Teams aufeinander treffen.