Stuttgart baut Tabellenführung aus

Der VfB Stuttgart hat am 22. Spieltag der 2. Bundesliga mit einem 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern den Vorsprung an der Spitze auf fünf Punkte vergrößert. Die Mannschaft von VfB-Trainer Hannes Wolf gewann damit zum fünften Mal in Serie und fügte den Gästen aus der Pfalz die erste Niederlage nach vier Partien zu. Zweitliga-Goalgetter Simon Terodde (58.) brachte den VfB mit seinem 15. Saisontor in Führung und setzte sich damit alleine an die Spitze der Torjägerliste. Berkay Özcan (88.) sorgte für den zweiten Treffer. Dynamo Dresden gewann zeitgleich bei Erzgebirge Aue 4:1 (4:0), während der VfL Bochum 1:0 (1:0) beim 1. FC Nürnberg siegte.

In einer lange Zeit ausgeglichenen Partie erwischte der VfB den besseren Start, brachte das Lauterer Tor aber allenfalls aus der Ferne ansatzweise in Gefahr. Kaiserslautern wurde mit fortschreitender Spielzeit mutiger, kam vor dem Seitenwechsel aber auch zu keinen nennenswerten Torgelegenheiten. Die Schwaben kamen druckvoller aus der Kabine und Terodde gelang nach einer Hereingabe von der linken Seite der Führungstreffer für den VfB. Terodde traf damit im siebten Heimspiel in Serie. In der Folge hatte der Bundesliga-Absteiger stets die Spielkontrolle und kam in der Schlussphase durch Özcan zum 2:0-Endstand.

Dresden feiert klaren Sieg in Aue - Verbeek gewinnt bei Ex-Verein

Der Aufsteiger aus Dresden machte schon in der ersten Halbzeit deutlich, wer im Sachsen-Derby die Oberhand behalten sollte. Jannik Müller (16.), Niklas Kreuzer (21.) und Stefan Kutschke (39./45.+2) brachten Dynamo vor dem Wechsel gegen chancenlose Auer 4:0 in Front. Den Gastgebern gelang in der zweiten Halbzeit nur noch ein Trefffer durch einen verwandelten Foulelfmeter von Dimitrij Nazarov (60.) Dresden klettert durch das Schützenfest auf Rang fünf, Aue bleibt Tabellenletzter.

Derweil feierte Bochums Trainer Gertjan Verbeek einen Sieg an alter Wirkungsstätte. Beim 1. FC Nürnberg setzte sich der VfL Bochum 1:0 durch. Das Tor des Tages erzielte Nils Quaschner (35.), der nach einem sehenswerten Angriff über die rechte Seite aus den zentraler Position den Winkel traf. Bochum war insgesamt die bessere Mannschaft, Nürnberg spielte sich hingegen mehr Torchancen heraus, die aber allesamt ungenutzt blieben.