Stoppelkamp und wer noch? Rekordtore im deutschen Profifußball

Moritz Stoppelkamp vom Aufsteiger SC Paderborn hat am Samstag aus 83 Metern Entfernung ein Rekordtor in der 1. Fußball-Bundesliga erzielt. In der dritten Minute der Nachspielzeit gegen Hannover 96 (2:0) war der 27-Jährige gegen seinen Ex-Klub mit einem Befreiungsschlag in das von Nationaltorhüter Ron-Robert Zieler verlassene 96-Tor zum Endstand erfolgreich. "Ich wusste nicht, dass ich überhaupt soweit schießen kann", sagte Stoppelkamp bei Sky.

Das bisherige Rekordtor hatte der Frankfurter Giorgos Tzavellas am 12. März 2011 bei Schalke 04 aus 73 Metern erzielt.

Den deutschen Profi-Rekord hält ein Torwart. Am 27. April 1985 erzielte Wilhelm Huxhorn (Darmstadt 98) im Zweitliga-Spiel bei Fortuna Köln ein Tor aus 102 Meter Entfernung, das ihm einen Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde einbrachte: Ein Abschlag Huxhorns ging bis weit in die gegnerische Hälfte, sprang kurz vor dem Strafraum der Kölner auf und über Fortuna-Torhüter Robert Hemmerlein hinweg zum 0:1 ins Tor; Köln gewann trotzdem mit 4:2.