Start in die WM-Quali geglückt: DFB-Team besiegt Färöer 3:0

Der Start in die WM-Qualifikation ist geglückt: Gegen die Färöer setzte sich die deutsche Fußball-Nationalmannschaft 3:0 (0:0) durch. Vor rund 30.000 Zuschauern in der AWD-Arena von Hannover erzielte der Dortmunder Mario Götze in der 28. Minute das 1:0. Mesut Özil von Real Madrid traf in der zweiten Halbzeit zum Endstand (54./71.).

Schon in den ersten Minuten bestätigten sich die Erwartungen von DFB-Coach Löw, der ein massives Abwehrbollwerk des Außenseiters prophezeit hatte. Im Stile einer Handballmannschaft kombinierte die DFB-Auswahl vor dem Strafraum und suchte die Lücke für den öffnenden Pass oder Distanzschuss. Die erste Möglichkeit bot sich dem "Fußballer des Jahres" Marco Reus, der in der 8. Minute am Färöer-Keeper Jakup Nielsen scheiterte.

Der Torwart Nummer drei beim englischen Meister Manchester City stand auch bei einem 20-Meter-Schuss von Sami Khedira im Blickpunkt und bewahrte den 154. der Weltrangliste mit einer Glanzparade vor einem frühen Rückstand. Auf der anderen Seite startete, die Gäste einige gefährlich Angriffe, die jedoch weniger auf der eigenen Stärke als auf Nachlässigkeiten in der DFB-Defensive basierten.

Deutschland vs. Färöer Inseln

Müller und Klose mit Chancen - Götze macht's

Viele hochkarätige Chancen erspielte sich dagegen die deutsche Mannschaft. Thomas Müller (20.), einer von vier Bayern-Akteuren in der Startelf, vergab ebenso freistehend eine "hundertprozentige" Gelegenheit wie auch wenig später Reus (22.) gegen den überragenden Nielsen. Für das 1:0 sorgte schließlich Götze, der seinen Freiraum zu einem Solo nutzte und Nielsen mit einem präzisen Flachschuss keine Abwehrchance ließ. Anschließend hatte Klose mit seiner dritten Möglichkeit den zweiten Treffer auf dem Fuß, doch der 34-Jährige jagte den Ball aus guter Position über das Tor.

Das 2:0 ließ nach dem Wiederanpfiff nicht lange auf sich warten. Nach der Ecke der Färinger startete Özil einen Konter. Er gab den Ball raus auf den Flügel zu Müller, der den Ball mit einer scharfen Flanke zurück zu Özil brachte. Der Spanien-Legionär hatte keine Mühe den Ball in Tor des Gegners unterzubringen.

Beim 3:0 gab der Dortmunder Marco Reus die Vorlage. Er steckte den Ball zu Özil durch, der zentral den Weg in den Strafraum suchte und Nielsen tunnelte.