Bayern unterliegt Real nach Verlängerung

Der FC Bayern München ist im Champions-League-Viertelfinale nach einer atemberaubenden Partie im Estadio Santiago Bernabeu denkbar knapp gescheitert. Real Madrid setzte sich durch ein 4:2 (1:2/0:0) nach Verlängerung gegen die Bayern durch, die das Hinspiel vor sechs Tagen 1:2 verloren hatten. Robert Lewandowski brachte den FCB in der 53. Minute per Elfmeter in Führung. Cristiano Ronaldo gelang zwar der Ausgleich für Real (76.), 102 Sekunden später bugsierte Sergio Ramos den Ball unter Druck von Thomas Müller aber über die eigene Torlinie (78.) und bescherte den Bayern damit die Verlängerung.

In diese gingen die Münchner nach Gelb-Rot gegen Arturo Vidal (84.) in Unterzahl und Ronaldo entschied die Partie. Der viermalige Weltfußballer des Jahres traf aus vermeintlicher Abseitsstellung nach Flanke von Toni Kroos zum 2:2 (105.) und machte kurz darauf mit seinem 100. Tor in der Champions League den Dreierpack perfekt (109.). Den Schlusspunkt setzte Marco Asensio (112.).

Neben Real steht auch Stadtrivale Atletico Madrid im Halbfinale. Den Madrilenen reichte ein 1:1 (1:0) bei Leicester City zum Weiterkommen, das Hinspiel hatte das Team von Trainer Diego Simeone 1:0 für sich entschieden. In Leicester traf Saul Niguez (26.) für Madrid, Jamie Vardy besorgte den Ausgleich (61.).

Hummels, Boateng und Lewandowski dabei

Bei den Bayern kehrten die zuletzt angeschlagenen Weltmeister Mats Hummels und Jerome Boateng ebenso in die Startelf zurück wie Robert Lewandowski. Auf den Außenbahnen begannen wie erwartet Arjen Robben und Franck Ribery offensiv sowie Philipp Lahm und David Alaba defensiv, Weltmeister Manuel Neuer hütete das Tor. Das Zentrum besetzten Thiago, Arturo Vidal und Xabi Alonso. Real Madrid musste auf den verletzten Gareth Bale verzichten, der durch Isco ersetzt wurde. Toni Kroos zog im zentralen Mittelfeld die Fäden.

Im Estadio Bernabeu begannen die Bayern furios, übernahmen sofort die Initiative und drängten auf die frühe Führung. Die Münchner kamen dabei meist über links mit Alaba und Ribery, Alaba setzte in der zweiten Minute erstmals Lewandowski in Szene, der beim Kopfball aber nicht genug Kraft hinter den Ball brachte. Sieben Minuten später hatten die Bayern die erste große Chance: Marcelo blockte einen Schuss von Thiago vor die Füße von Robben. Der Niederländer traf aus sieben Metern mit einem Aufsetzer volley das Außennetz.

Bayern drängt nur kurz, dann dominiert Madrid

Vier Minuten später verpasste Vidal mit einem Distanzhammer knapp die Führung. Es sollte die vorerst letzte gefährliche Offensivaktion der Bayern gewesen sein. Real fand ab Minute 15 immer besser in die Partie, Hummels und Boateng verteidigten die Angriffe der Gastgeber stark, erst in der 23. Minute brachte Karim Benzema den ersten Ball aufs Münchner Tor, verfehlte den Kasten aber noch deutlich.

Dann war Neuer erstmals gefragt. Einen gefährlichen Distanzschuss von Dani Carvajal wischte der Nationalspieler mit den Fingerspitzen um den Pfosten (26.). Real bekam nun immer mehr Zugriff auf die Partie und kam der Führung immer näher. Neuer faustete eine Hereingabe von Carvajal nach vorne weg, Ramos zog am Elfmeterpunkt ab und Boateng kratzte den Ball mit einer Rettungstat von der Linie (28.).

Kroos scheitert zweimal knapp

Drei Minuten später leistete sich Hummels eine erste Ungenauigkeit. Im eigenen Fünfer schoss der Innenverteidiger Benzema an – die Kugel trudelte knapp am Tor vorbei (31.). Die Bayern verlegten sich in dieser Phase aufs Kontern, meist über Robben, Vidal und Lewandowski. Der entscheidende Pass kam dabei aber nicht an. Stattdessen drückte weiter Real und Kroos war an der Reihe. Sein Schlenzer aus 17 Metern segelte knapp über das Tor (34.), Hummels blockte einen weiteren gefährlichen Schuss des Nationalmannschaftskollegen stark ab (39.).

Zwischen beiden Abschlüssen lag noch eine weitere Großchance für die Madrilenen. Ronaldo sprintete allein auf Neuer zu, der den Winkel geschickt verkürzte und das Eins-gegen-Eins für sich entschied (36.), die Bayern wankten, aber sie fielen bis zur Pause nicht.

Bayern drehen auf, Lewandowski trifft nervenstark

In Halbzeit zwei starteten die Bayern wieder stark und agierten dabei vor dem Tor zielstrebiger. Alaba legte den Ball von der Grundlinie in den Fünfer, Robben chippte den Ball auf den Kasten, wo Marcelo die Kugel von der Linie kratzte (51.). Dem Druck hielt Real nicht lange stand: Sekunden später holte Casemiro im eigenen Strafraum Robben bei einem Antritt des Niederländers von den Füßen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Lewandowski nervenstark halbhoch links ins Netz (53.).

Real wackelte nun gewaltig, keine Minute nach dem Führungstreffer chippte Robben den Ball steil in den Lauf von Vidal. Der Chilene hob die Kugel aus der Drehung über das Tor (54.). Das Spiel drehte sich zugunsten der Bayern, die anrannten und sichtbar immer mehr an sich glaubten, während Real defensiv gebunden war und auf vereinzelte Kontermöglichkeiten lauerte.

Müller zwingt Ramos zum Eigentor

Bei weiteren Gelegenheiten der Bayern war Keylor Navas gegen Ribery zur Stelle (57.), Lewandowski lief nach einem langen Pass von Boateng allein auf den Real-Keeper zu, wurde wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung aber zurückgepfiffen (66.).

In der Schlussphase erhöhten die Münchner das Risiko und wurden zunächst bestraft. Nachdem der eingewechselte Thomas Müller einen Zweikampf mit Casemiro verlor, flankte der Spanier in den Lauf von Ronaldo. der Europameister köpfte freistehend zum Ausgleich ein (76.). 102 Sekunden später schlugen die Münchner jedoch zurück. Müller wuselte durch den Madrider Strafraum und sorgte für so viel Konfusion, dass Ramos den Ball ins eigene Tor bugsierte. Die Bayern egalisierten damit das Hinspielergebnis (78.).

Bayern in Unterzahl, Ronaldo der Matchwinner

Danach kippte die Partie erneut. Vidal musste mit Gelb-Rot vom Platz (84.), in Unterzahl war der FCB zum Verteidigen gezwungen. Carlo Ancelotti nahm Lewandowski vom Feld, Joshua Kimmich sollte das durch Vidals Abgang verwaiste Zentrum schließen (88.) und die Bayern schafften es in die Verlängerung.

Dort entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit mehreren Chancen auf beiden Seiten, ehe Ronaldo aus vermeintlicher Abseitsposition eine Flanke von Kroos zum 2:2 verwertete (105.) und die Partie entschied. Gegen entkräftete Münchner schraubten Ronaldo (109.) und Asensio (112.) das Ergebnis in die Höhe.