Spielrunde: U 20 baut Tabellenführung aus

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat die Tabellenführung in der internationalen Spielrunde ausgebaut. Gegen den Zweiten aus der Schweiz setzte sich das Team von DFB-Trainer Frank Wormuth in Pfullendorf 4:1 (2:0) durch. Deutschland ist damit saisonübergreifend bereits seit zehn Spielen ungeschlagen.

Trainer Frank Wormuth sagte nach dem Spiel: "Wenn man gegen die Schweiz, die in Europa mit führend ist, 4:1 gewinnt, sind wir natürlich sehr zufrieden, obwohl wir heute nicht so gut gespielt wie gegen Italien."

Deutschland machte in der Geberit-Arena vor 3280 Zuschauern von Beginn an Druck und ging durch einen Treffer von Patrick Herrmann bereits in der 13. Spielminute in Führung. Der Mönchengladbacher überwand nach einer gelungenen Einzelaktion gegen die kompakt stehende Defensive der Schweizer Torwart Joel Mall zur Führung.

In der 35. Minute hatten die Gäste durch Marco Aratore die beste Gelegenheit zum Ausgleich, doch der Ball ging knapp am Gehäuse von Kevin Müller vorbei. Sieben Minuten später war es dann auf der anderen Seite erneut Herrmann, der einen Fehler in der Schweizer Defensive ausnutzte und per Distanzschuss auf 2:0 erhöhte. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte hatte die DFB-Auswahl Glück, als Simone Rapp nach einem Abwehrfehler der Deutschen frei vor dem Tor nur das Außennetz traf.

Nach der Pause machte die deutsche Mannschaft dann alles klar: Der Bremer Lennart Thy traf nach einem Pass von Doppel-Torschütze Herrmann aus kurzer Distanz in der 63. Minute zum 3:0. Der in der 60. Minute eingewechselte Julian Wießmeier (80.) erhöhte nach Rückpass von Matthias Zimmermann zum 4:0. Der "Ehrentreffer" für die Gäste gelang Kapitän Michael Lang in der 90. Minute.

Die deutsche U 20 führt die Tabelle der Internationalen Spielrunde mit zwölf Punkten an, vor der Schweiz (6) und Italien (3). Am 12. November geht das Turnier in die nächste Runde. Dann trifft das Team von Coach Wormuth auf die bisher punktlosen Polen. Abschließend reist die Mannschaft nach Italien (29. Februar 2012).