Spektakel in Anfield: BVB scheitert spät

Borussia Dortmund hat das Duell mit Ex-Trainer Jürgen Klopp verloren und das Halbfinale der Europa League in einem dramatischen Spiel an der Anfield Road verpasst. Nach einem Traumstart mit frühen Toren von Henrich Mchitarjan (5.) und Pierre-Emerick Aubameyang (9.) und einem weiteren Treffer von Nationalspieler Marco Reus (57.) verlor der BVB beim FC Liverpool in einem mitreissenden Rückspiel des Viertelfinales noch 3:4 (2:0). Divock Origi (48.), Philippe Coutinho (66.) und Mamadou Sakho (78.) gelang der Ausgleich nach Zwei-Tore-Rückständen. Die Entscheidung besorgte Dejan Lovren in der ersten Minute der Nachspielzeit. Das Hinspiel hatte 1:1 geendet.

Nach einer Schweigeminute für die 96 Opfer der Hillsborough-Katastrophe von 1989 begann der BVB die Jagd nach dem nötigen Tor - erneut ohne Ilkay Gündogan, der auf der Bank saß. Ansonsten kehrten nach der großen Rotation für das Derby bei Schalke 04 (2:2) alle Stars in die Startelf zurück.

Erster BVB-Angriff, erstes Tor

Kaum war der Anpfiff von Schiedsrichter Cüneyt Cakir aus der Türkei verklungen, traf der BVB mit seinem ersten ernsthaften Angriff. Aubameyang scheiterte nach einer Flanke von Gonzalo Castro an Torhüter Simon Mignolet, Mchitarjan schob den Abpraller nach 245 Sekunden ins Tor. Vier Minuten später schickte Reus dann Aubameyang steil und es stand 0:2.

Anfield war schockiert. Die Fans sangen trotzdem weiter und die Reds antworteten mit wütenden Angriffen. Origi (17./25.), Alberto Moreno (18.) und Adam Lallana (21.) vergaben aber beste Gelegenheiten der Gastgeber. Dortmund war zwischenzeitlich zu passiv und geriet heftig unter Druck.

Origi bringt Liverpool zurück ins Spiel

Der Bundesligazweite überstand diese Phase zwar ein wenig glücklich, hätte aber auch selbst noch zwei weitere Tore erzielen können. Zunächst rauschte Aubameyang um Zentimeter an einer Hereingabe von Lukasz Piszczek vorbei (31.), dann zielte er nach Zusammenspiel mit Reus knapp am rechten Pfosten vorbei (36.).

Den besseren Start in Halbzeit zwei erwischten die Engländer: Nach Steilpass von Nationalspieler Emre Can entwischte Origi seinem Gegenspieler Sokratis und legte den Ball an Roman Weidenfeller vorbei zum 1:2 ins Netz.

Liverpool kontert doppelt, dann trifft Lovren

Doch die Schwarz-Gelben reagierten schnell. Mats Hummels bediente mit einem starken Zuspiel Reus, der Mignolet aus halblinker Position im Eins-gegen-Eins keine Abwehrchance ließ. Liverpool blieb aber bissig und verkürzte erneut, nachdem Coutinho von James Milner im Doppelpass freigespielt wurde und aus 18 Metern per Flachschuss traf.

Der erneute Anschlusstreffer setzte neue Kräfte bei den Gastgebern frei. Zunächst konnten Weidenfeller und seine Abwehrspieler die Angriffe noch abwehren, doch nach einer Ecke köpfte Sakho aus kurzer Distanz zum 3:3 ein. Es begann eine spannende Schlussphase, die Lovren mit seinem Kopfball zum Siegtreffer krönte.