Spätes 1:1 in Köln: Hoffenheim erstmals für Europacup qualifiziert

Die TSG 1899 Hoffenheim hat ein Stück Vereinsgeschichte geschrieben und sich schon vorzeitig erstmals für die Europa League qualifiziert. Im Rennen um die direkte Champions-League-Teilnahme erkämpfte sich die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann zum Auftakt des 30. Spieltags der Bundesliga beim 1. FC Köln dank eines späten Treffers von Kerim Demirbay (90.+3) ein 1:1 (0:0). Der ehemalige U 21-Nationalspieler Leonardo Bittencourt (58.) hatte nach Vorarbeit von Nationalspieler Jonas Hector die Kölner Führung erzielt. Mit 55 Punkten liegt die TSG zwei Zähler vor Verfolger Borussia Dortmund, der am Samstag (ab 18.30 Uhr, live auf Sky) bei Borussia Mönchengladbach mit einem Sieg vorbeiziehen könnte.

In den ersten Minuten gaben zunächst die Kölner den Ton an. Der FC attackierte früh und gewann einige Bälle, war dann beim Spiel in die Spitze aber nicht zwingend. Die Hoffenheimer standen dagegen zunächst tief. Die erste kleinere Chance der Gäste hatte Adam Szalai, der den Ball aus kurzer Distanz aber nur touchierte (10.). Es blieb in der Folge ein umkämpftes Spiel mit zunächst wenigen Torchancen, auch, weil beide Teams konzentriert verteidigten. Szalai tauchte in der 28. Minute noch einmal am Fünfmeter-Raum von Kölns Torwart Timo Horn auf, bekam erneut aber keinen Druck hinter den Ball. Für den FC setzte Dominique Heintz (40.) kurz vor der Pause bei der bis dahin größten Möglichkeit des Spiels einen Kopfball an den Pfosten. Nur wenig später verpasste Yuya Osako (42.) von der Strafraumkante die mögliche Führung für die Gastgeber.

Demirbay gleicht im letzten Moment aus

Nach dem Seitenwechsel bot sich ein ähnliches Bild. Keine der beiden Mannschaften schaffte es häufiger in die gefährliche Zone, die Teams neutralisierten sich, vieles deutete in dieser Phase auf ein torloses Remis hin. Nach einer starken Einzelaktion von Rechtsverteidiger Lukas Klünter tauchte dann aber Kölns Hector recht frei im Strafraum auf und spielte Bittencourt mit einem Querpass frei - 1:0 für die Gastgeber.

Auch anschließend tat sich Hoffenheim schwer, das Kölner Tor unter Druck zu setzen. Ein Schuss des eingewechselten U 21-Nationalspielers Nadiem Amiri (71.) aus rund 23 Metern war lange die gefährlichste Szene. Auf der anderen Seite hatten Yuya Osako und Matthias Lehmann (77.) innerhalb weniger Augenblicke die Chance, für Köln zu erhöhen. In der Nachspielzeit traf dann Kerim Demirbay von der Strafraumgrenze.