Sieg in Bochum: Fünfstück feiert Top-Einstand bei den Roten Teufeln

Gelungenes Debüt. Der 1. FC Kaiserslautern hat am neunten Spieltag der 2. Bundesliga 2:1 (2:0) bei Tabellenführer VfL Bochum gewonnen und damit unter Neu-Coach Konrad Fünfstück die Negativserie von zuvor vier sieglosen Spielen beendet. Einen Überraschungserfolg verpasste hingegen Aufsteiger Arminia Bielefeld beim 2:2 (0:1) beim 1. FC Nürnberg. Außerdem gewann der SV Sandhausen 1:0 (0:0) bei Fortuna Düsseldorf

Eine konsequente Chancenverwertung brachte den 1. FC Kaiserslautern schon in der ersten Halbzeit mit zwei Toren in Front. Gegen einen VfL Bochum, der trotz hohem Ballbesitzanteils in der Offensive viel zu wenig Ideen entwickelte, reichten zwei Nadelstiche, die Antonio Colak (25.) und Marcus Piossek (29.) im Doppelschlag nutzten.

Nach der Pause hatte Bochum noch Glück, dass der FCK das Ergebnis nicht deutlicher gestaltete: Kacper Przybyłko (51.), Ruben Jenssen (57.), Markus Karl (63.) und Sascha Mockenhaupt (67.) verpassten weitere Tore nur knapp. Dann wurde es nochmal spannend: Peniel Mlapa (73.) stocherte den Ball zum 1:2 über die Linie. In einer spannenden Schlussphase verpassten es die Bochumer aber noch zum Ausgleich zu kommen.

Doppeltorschütze Burgstaller gleicht Doppelpack von Klos aus

Bielefeld bleibt auch im fünften Auswärtsspiel ungeschlagen. Allerdings war beim 2:2 in Nürnberg mehr drin. Fabian Klos (4.) brachte die Ostwestfalen mit der ersten Gelegenheit in Führung und verunsicherte die Gastgeber bereits früh. Der Club blieb über weite Strecken zu harmlos. Die Folge: Kurz nach Wiederbeginn machte Klos (48.) seinen zweiten Treffer gegen weiterhin viel zu verunsicherte Franken. Bielefelds Florian Dick (68.) und Amin Affane (73.) verpassten bei Kontern gar das dritte DSC-Tor. So kamen die Nürnberger durch ein Kopfballtor und einen Linksschuss von Guido Burgstaller (83./89.) noch zum Remis in der Schlussphase.

Derweil kommt Fortuna Düsseldorf weiterhin in recht in Tritt und muss auf den zweiten Saisonsieg warten. Dem SV Sandhausen unterlag F95 im eigenen Stadion 0:1. Ausgerechnet Ex-Fortunastürmer Ranisav Jovanović erzielte in der 50. Minute das Tor des Tages und durfte sich bei seinem Abstauber bei Düsseldorf-Keeper Michael Rensing bedanken, der einen leichten Schuss von Robert Zillner zuvor nicht festhielt. Die Fortunen taten sich auch in Rückstand liegend schwer, einzig Joel Pohjanpalo (65.) sorgte für Gefahr. Auf der Gegenseite traf SVS-Kicker Marco Thiede aus 14 Metern nur den Pfosten.