Schweinsteiger schießt FC Bayern zur 23. Meisterschaft

Ein neuer Bundesliga-Rekord steht: Schon am 28. Spieltag machte Rekordmeister FC Bayern München durch ein 1:0 (0:0) bei Eintracht Frankfurt den 23. Deutschen Meistertitel perfekt.

In der mit 51.500 Zuschauern ausverkauften Frankfurter Commerzbank-Arena machte es der Tabellenführer allerdings in der ersten Hälfte zunächst noch ein bisschen spannend, als David Alaba einen an Nationalspieler Thomas Müller verschuldeten Foulelfmeter an den rechten Außenpfosten setzte (27.).

Kurz nach der Halbzeitpause durfte der Champions-League-Viertelfinalist dann aber doch den erlösenden Führungstreffer bejubeln. Bastian Schweinsteiger lenkte den Ball mit der Hacke an Frankfurts Keeper Oka Nikolov vorbei zum 1:0 ins Tor (52.).

23. Meistertitel für FC Bayern

Dortmunder Sieg nach Halbzeit-Rückstand

Titelverteidiger Borussia Dortmund hatte zuhause seine letzte theoretische Meisterschaftschance durch ein 4:2 (1:2) gegen den abstiegsbedrohten FC Augsburg gewahrt. Julian Schieber hatte mit seinem Tor in der 22. Minute die Hoffnungen der 80.400 Besucher im bis auf den letzten Platz belegten Signal Iduna Park auf einen Sieg zunächst erfüllt. Doch ein Doppelschlag von Daniel Baier (43.) und Kevin Vogt (44.) stellte das Spiel noch vor der Pause auf den Kopf.

Schnell waren die Schwarz-Gelben aber wieder in der Spur. Zunächst glich Schieber für den BVB aus (52.), dann sorgte Neven Subotic (64.) doch noch für einen Dortmunder Dreier. Den Schlusspunkt setzte Robert lewandowski in der Nachspielzeit (90.+2).

Schalke macht Boden auf Platz drei gut

Der FC Schalke 04 setzte sich bei Werder Bremen dank eines Abstaubers von Nationalspieler Julian Draxler in der 51. und eines weiteren Tors von Ciprian Marica in der 69. Minute 2:0 (0:0) durch und festigte damit den vierten Tabellenplatz, der zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigt.

Der Tabellendritte Bayer Leverkusen büsste zudem durch ein 1:1 (1:0) gegen den VfL Wolfsburg zwei Punkte seines Vorsprungs auf die "Königsblauen" ein. Vier Zähler haben die Leverkusener noch mehr auf dem Konto als S04. Zwar konnte Nationalspieler André Schürrle in der zwölften Minute die Werkself nach vorne bringen, doch Simon Kjaer sicherte den "Wölfen" per Kopf nach einem Freistoß doch noch einen Zähler (70.).

Freiburg klettert auf Rang fünf

Borussia Mönchengladbach kletterte durch ein 1:0 (0:0) gegen den Tabellenletzten SpVgg Greuther Fürth auf den sechsten Rang. Die "Fohlen" durften sich bei Torjäger Luuk de Jong bedanken, der in der 74. Minute den entscheidenden Treffer setzte. Zuvor hatte Fürths Matthias Zimmermann wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen (66.).

Der SC Freiburg machte dank eines 1:0 (0:0) beim Hamburger SV im Abendspiel einen Sprung auf Platz fünf und damit auf einen Europa-League-Rang. In einer ereignisarmen Partie erzielte Jonathan Schmid in der 68. Minute den einzigen Treffer. Bereits zuvor hatten die Breisgauer die besseren Chancen gehabt, Jan Rosenthal und Matthias Ginter aber binnen weniger Sekunden jeweils nur Aluminium getroffen (7.).