Schwarze Heimserie geht weiter: Freiburg unterliegt Wolfsburg

Wolfsburg freut sich über Rang fünf der Tabelle, Freiburg wartet auch nach dem siebten Heimspiel der Saison auf den ersten Sieg. Am 15. Spieltag setzte sich der VfL nach einer glänzenden ersten Halbzeit 3:0 (2:0) im Freiburger Stadion durch. Am Abend gewann Hertha BSC 2:0 (1:0) bei Eintracht Braunschweig.

Vor rund 22.000 Zuschauern dominierten die Wolfsburger die Anfangsphase. Den Niedersachsen war das Fehlen von Spielmacher Diego nicht anzumerken, der wegen muskulärer Probleme nicht auflief. Das hinderte die Gäste nicht daran, mit einem frühen Doppelschlag in Führung zu gehen. Beim fünften Saisontor von Jungstar Maximilian Arnold (8.) wie beim siebten Saisontreffer von Routinier Ivica Olic (11.) sah die Freiburger Defensive nicht gut aus. Und fast fiel das 3:0 gleich hinterher: Zum Glück für die Freiburger verstolperte Olic den Ball - und das völlig freistehend vor Freiburgs Schlussmann Oliver Baumann (12.).

Freiburg hielt sich offensiv über weite Strecken der Partie zurück. Eine gute Szene in der 25. Minute verleitete die Fans nur kurz zum Jubeln. Gelson Fernandes hatte getroffen - Abseits, befand Schiedsricher Knut Kircher (Rottenburg). Wolfsburg beschränkte sich auf Ergebnisverwaltung, offensiv weiter zu harmlose Freiburger machten das den Gästen aber auch leicht. Die Riesenchance zum Anschlusstreffer bereitete dann Sebastian Kerk vor. Er setzte sich auf rechts durch und legte quer in den Fünfer. Dort kam Matthias Ginter angerauscht, war aber einen Schritt zu langsam (69.). In der Nachspielzeit machte Marcel Schäfer dann endgültig alles klar. Für Wolfsburg ist es das siebte Spiel in Folge ohne Niederlage.

Hertha gewinnt Duell der Aufsteiger

Im Duell der Aufsteiger hat Hertha BSC beim Tabellenletzten Eintracht Braunschweig einen wichtigen Auswärtssieg eingefahren. Dank der Treffer von Torjäger Adrian Ramos (20.) und Tolga Cigerci (80.) setzten sich die Gäste 2:0 (1:0) durch.

Den besseren Start hatten jedoch vor 23.325 Zuschauern im ausverkauften Eintracht-Stadion die Niedersachsen hingelegt. Bei drei guten Einschussmöglichkeiten zwischen der 8. und 14. Minute benötigte die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay eine gute Portion Glück, um nicht in Rückstand zu geraten. In der 20. Minute war Ramos zur Stelle, es war das erste Erfolgserlebnis für Hertha BSC nach 207 torlosen Minuten. Ronny hatte in den Fünfmeterraum auf Ramos geflankt, der per Kopf sein 8. Saisontor erzielte.

Braunschweig blieb auch in der zweiten Halnzeit offensiv aktiv und erspielte sich zahlreiche gute Möglichkeiten. Allensamt fehlte aber die letzte Konsequenz im Abschluss. Hertha verlagerte sich auf Konter und hatte in der 78. Minute die Chance, das Spiel zu entscheiden. Ein Eckball von Ronny landete auf dem Kopf vom eingewechselten Sandro Wagner und flog dann ans Quergebälk. In der 80. Minute machte Hertha dann doch alles klar. Ronny bediente nach schnellem Umschalten Tolga Cigerci, der aus spitzem Winkel Braunschweigs Schlussmann Daniel Davari keine Chance ließ.