Schürrle-Doppelpack im Video: DFB-Team siegt in Aserbaidschan

Die deutsche Nationalmannschaft hat auch das fünfte Spiel der Qualifikation zur WM 2018 in Russland gewonnen. In Baku setzte sich der Weltmeister trotz zwischenzeitlichen Ausgleichs 4:1 (3:1) gegen Gastgeber Aserbaidschan durch. André Schürrle traf doppelt, dazu Thomas Müller und Mario Gomez.

Die DFB-Auswahl, bei der Bernd Leno von Beginn an den angeschlagenen Manuel Neuer im Tor ersetzte, nahm im ausverkauften Stadion Tofig Bakhramov von Beginn an das Heft in die Hand. Allerdings dauerte es bis zur 15. Minute, bis ein Distanzschuss von Jonas Hector für die erste Gefahr sorgte. Vier Minuten später schlug es dann zum ersten Mal hinter Aserbaidschans Keeper Kamran Agajew ein. Hector bediente André Schüürle im Strafraum perfekt und der Angreifer netzte aus kurzer Distanz zum 0:1 ein (19.). Wenig später scheiterte Joshua Kimmich am gut reagierenden Agajew (22.).

Müller und Gomez kontern Gegentreffer

In der 31. Minute fiel dann der überraschende Ausgleich, als die Gastgeber nach einem Ballverlust der Deutschen schnell umschalteten, und Dimitri Nasarow vom Zweitligisten FC Erzgebirge Aue den Ball gekonnt an Leno vorbei ins lange Eck schlenzte. Damit endete nach 678 Minuten ohne Gegentor auch die Rekordserie der Mannschaft. Der Weltmeister schüttelte sich kurz und nahm wieder Fahrt auf. Der Lohn folgte schon in der 36. Minute: Schürrle fing einen Rückpass ab und schickte Müller steil, der gekonnt den Keeper umspielte und zum 1:2 einschob. Fast mit dem Pausenpfiff erhöhte Gomez (45.) nach punktgenauer Kimmich-Flanke per Kopf vom Elfmeterpunkt.

Nach der Halbzeitpause änderte sich am Spielverlauf wenig: Die deutsche Elf agierte sehr kontrolliert nach vorne, Aserbaidschan setzte auf schnelles Umschaltspiel. Die erste gute Gelegenheit hatte Schürrle, dessen Schuss von der Strafraumgrenze noch geblockt wurde (51.). Auf der Gegenseite ließ Nasarow Kimmich stehen, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Leno (54.). Schürrle hatte in der 56. Minute wieder Pech, als sein vielversprechender Schuss aus 16 Metern im letzten Moment entscheidend abgefälscht wurde.

Die Aserbaidschaner spielten weiter mit und suchten immer wieder den Weg nach vorne, ohne allerdings Lenos Kasten ernsthaft zu gefährden. Die DFB-Elf nahm allerdings mit fortschreitender Spielzeit auch ein wenig das Tempo aus der Partie. Erst ein Schuss von Sami Khedira (76.) sorgte wieder für Aufregung, ehe Schürrle (81.) mit einem satten Schuss aus 14 Metern auf den Endstand stellte.