Schalke und Bremen mit wichtigen Erfolgen

Schalke 04 und Werder Bremen haben am Sonntag wichtige Siege im Kampf um das internationale Geschäft eingefahren: Schalke 04 hat einen großen Schritt in Richtung Champions-League-Plätze gemacht. Die Königsblauen setzten sich im späten Sonntagsspiel des 25. Bundesliga-Spieltages 3:1 (3:1) gegen den Hamburger SV durch und fuhren nach zuletzt drei Pflichtspielniederlagen wieder einen Dreier ein.

Die Mannschaft von Huub Stevens profitierte vom 0:0 der Borussia aus Mönchengladbach gegen den SC Freiburg und hat nun nur noch einen Punkt Rückstand auf den Tabellendritten. Hamburg (27 Punkte) belegt weiterhin den 14. Platz mit vier Zählern Vorsprung auf Hertha BSC Berlin auf dem Relegationsplatz.

Teemu Pukki sorgte mit einem Kopfballtor bereits in der fünften Minute für die Gelsenkirchener Führung. Ersatzkapitän Christoph Metzelder (26.) traf zum 2:0 und erzielte somit sein erstes Bundesliga-Tor seit dem 20. November 2010. In der 33. Minute verwandelte Schalkes Klaas-Jan Huntelaar einen Foulelfmeter und stockte sein Torkonto auf 19 Treffer auf. Kurz vor der Halbzeitpause erzielte Gojko Kacar (45.) den Anschlusstreffer für die Hamburger.

Bremen bleibt Nummer eins im Norden

Werder Bremen hat im Kampf um die internationalen Plätze einen wichtigen Sieg verbucht. Die Hanseaten siegten im frühen Sonntagsspiel im Duell mit dem direkten Konkurrenten Hannover 96 3:0 (1:0) und brachten den zweiten Sieg im Jahr 2012 unter Dach und Fach. Damit ist das Team von Trainer Thomas Schaaf (39 Punkte), das zuletzt zwei Niederlagen verbuchte, bis auf einen Punkt an den Tabellenfünften Bayer Leverkusen (40 Punkte) herangerückt. Hannover bleibt indes Siebter mit 35 Zählern.

Vor 41.500 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion brachte Claudio Pizarro Bremen in der 31. Minute in Führung, ehe Rückkehrer Sebastian Prödl (49.) per Kopf auf 2:0 erhöhte. Den Schlusspunkt in einer temporeichen Begegnung setzte Markus Rosenberg in der 56. Minute.