Schalke behält Spitze im Blick - BVB weiter Fünfter

Der FC Schalke 04 ist mit einem 1:0 (0:0)-Heimerfolg gegen den abstiegsbedrohten 1. FC Nürnberg in die Rückrunde gestartet und am 18. Spieltag auf Rang zwei der Tabelle zurückgekehrt.

Die besseren Chancen hatten dabei zunächst die erstmals von ihrem neuen Trainer Dieter Hecking betreuten Gäste: Albert Bunjaku verfehlte das Tor knapp (15.), Angelos Charisteas übersah nach einem Fehler von Marcelo Bordon den mitgelaufenen Daniel Gygax, Schalke-Torhüter Manuel Neuer lenkte den Schuss des Griechen mit den Fingerspitzen noch an den Pfosten (26.).

Die zweite Halbzeit begann dann vor 61.515 Zuschauern in der Schalker Veltins-Arena mit einem Paukenschlag: Nach starker Vorarbeit des Peruaners Jefferson Farfan drückte Kevin Kuranyi den Ball aus kurzer Distanz zur Schalker Führung über die Torlinie (48.). Es war bereits das neunte Saisontor des Angreifers. Glück hatten die Gastgeber allerdings in der 68. Minute, als Neuer einen Schuss des frei vor ihm auftauchenden Christian Eigler an den Pfosten abfälschte.

Dramatischer BVB-Erfolg in Köln

Im Abendspiel setzte sich Schalkes Revierrivale Borussia Dortmund 3:2 (2:0) beim 1. FC Köln durch und liegt weiter auf dem fünften Tabellenplatz, der am Ende der Saison zur Teilnahme an der UEFA Europa League berechtigt.

Die Dortmunder versuchten es zu Beginn des Spiels im mit 50.000 Zuschauern ausverkauften RheinEnergieStadion fast ausschließlich durch die Mitte, wo der FC allerdings sehr kompakt und konzentriert verteidigte. Die Kölner hatten durch Milivoje Novakovic und zweimal Maniche zunächst auch die besseren Torchancen, das erste Tor fiel aber auf der Gegenseite.

Nach einem Eckball verlängerte Angreifer Lucas Barrios auf Mats Hummels, der den Ball per Kopf aus drei Metern über die Linie drückte (28.). In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war erneut Hummels nach einem Freistoß von Nuri Sahin aus kurzer Entfernung zur Stelle (45.). Es war bereits der vierte Saisontreffer des Kapitäns der U 21-Nationalmannschaft.

In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse: Zunächst verkürzte Kevin McKenna zum 1:2 (82.), in der 88. Minute gelang FC-Kapitän Youssef Mohamad aus kurzer Distanz sogar der Ausgleich. Doch Kevin Großkreutz sicherte dem BVB in der 90. Minute dann doch noch den schon verschenkt geglaubten Sieg.