Sanés Traumtor reicht Schalke nicht zum Sieg

Trotz eines Traumtors von U 19-Nationalspieler Leroy Sané dauert die Krise bei Schalke 04 weiter an. Beim 1:1 (0:0) beim VfL Wolfsburg verspielte Schalke in der Schlussphase den Sieg - Kevin de Bruyne (78.) erzielte den Ausgleich. Sané (53.) hatte zuvor nach einem überragenden Solo zum 1:0 getroffen. Das Team von Trainer Roberto Di Matteo verpasste es damit, den Gastgebern die erste Heimniederlage in der Liga seit über einem Jahr zuzufügen. Mit vier Punkten Vorsprung auf Platz sieben hat Schalke zumindest das Minimalziel Europa League weiter im Blick.

Für den VfL bedeutete das Unentschieden einen weiteren Rückschlag. Erst vor drei Tagen hatte das Team von Trainer Dieter Hecking im Viertelfinal-Hinspiel der Europa League ein 1:4 gegen den SSC Neapel kassiert - für ein mögliches "Fußball-Wunder" im Rückspiel in Neapel am Donnerstag (ab 21.05 Uhr, live bei Kabel 1 und Sky) muss sich der VfL deutlich steigern.

Hecking verzichtete in der Startaufstellung auf einen "echten" Stürmer. Bas Dost saß zunächst auf der Bank, Nicklas Bendtner, Torschütze gegen Neapel, stand nicht einmal im Kader. Dafür besetzte Weltmeister André Schürrle die vorderste Position. Insgesamt wechselte der VfL-Coach viermal im Vergleich zum Neapel-Spiel. Sein Gegenüber Di Matteo bescherte dem erst 19 Jahre alten Innenverteidiger Marvin Friedrich das Startelf-Debüt in der Bundesliga.

VfL mit starkem Auftakt

Und die Schalker Abwehr hatte vor 30.000 Zuschauern gleich gut zu tun. Immer wieder versuchte der schnelle Offensivspieler in die Schnittstellen der neu formierten Schalker Innenverteidigung zu stoßen. Zunächst aber ohne Erfolg. Da sich aber auch die Schalker trotz der Torflaute in den letzten Spielen nicht versteckten, entwickelte sich eine ausgeglichene Partie.

Die größte Chance in der erster Hälfte hatte aber der VfL: Eine Flanke von Vieirinha köpfte der brasilianische Nationalspieler Luiz Gustavo knapp neben das Tor (30.). Wenig später hatten die Schalker erneut Glück. Aber je zweimal Ivan Perisic und de Bruyne brachten den Ball nicht im Tor von Ralf Fährmann unter.

Die Wolfsburger machten zu Beginn der zweiten Halbzeit da weiter, wo sie aufgehört hatten. Nur knapp 90 Sekunden nach Wiederanpfiff schoss Ricardo Rodriguez aus 25 Metern an die Latte. Wenig später verpasste De Bruyne eine Hereingabe von Schürrle nur knapp. Die Wolfsburger gingen nun etwas fahrlässig mit ihren Chancen um, und das sollte sich rächen: In der eigenen Hälfte schnappte sich Sané den Ball, sprintete bis zum Strafraum, setzte sich dort etwas glücklich im Zweikampf gegen Maximilian Arnold und Christian Träsch durch und traf zum 1:0.

Wolfsburg zeigte sich aber keinesfalls geschockte und drängte auf den Ausgleich. Der starke Fährmann rettete das eine ums andere Mal die Führung. Erneut de Bruyne mit einem Freistoß als auch Schürrle scheiterten am starken Schalker Schlussmann. Bei de Bruynes präzisen Abschluss aus rund 20 Metern war aber auch der überragende Fährmann machtlos. In der Schlussphase vergab Wolfsburgs Josuha Guilavogui (90.+3) die Chance zum Sieg.