Sandhausen verspielt in Darmstadt Platz eins

Der SV Sandhausen hat in der 3. Liga die Gunst der Stunde nicht nutzen können und nach einem 1:4 (0:0) bei Darmstadt 98 den Sprung auf Platz eins verpasst. Mit einem Sieg hätte der SVS am Primus Regensburg vorbeiziehen können, dessen Auswärtsspiel bei Stuttgart II ausfiel.

Nach torloser ersten Halbzeit brachten Kevin Wölk (50.) und Andreas Gäbler (60.) Darmstadt auf die Siegerstraße. Nico Klotz gelang zwar noch einmal der Anschlusstreffer (68.), doch Oliver Heil (71.) und Danny Latza (75.) machten in der Schlussphase alles klar.

Aalen zieht an Saarbrücken vorbei

Der VfR Aalen gewann 3:1 (1:1) gegen Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld und löste damit den 1. FC Saarbrücken auf Platz drei ab. Die Saarbrücker kamen bei Carl Zeiss Jena nur zu einem 1:1 (1:0). Fabian Klos hatte Bielefeld früh in Führung gebracht (13.), Aalens Cidimar traf bei seinem Debüt für Aalen zum 1:1 (43.). In der zweiten Halbzeit schossen Martin Dausch (49.) und Robert Lechleiter (70.) den VfR zum Sieg.

Saarbrücken steuerte in Jena lange auf Siegkurs, nachdem Marcel Ziemer die Gäste in Führung gebracht (33.) und Jenas Martin Ullmann die Rote Karte gesehen hatte (64.). In der 78. Spielminute gelang dann aber Nils Pichinot der Ausgleich.

Heidenheim verliert deutlich beim CFC

Die Aufstiegshoffnungen des 1. FC Heidenheim erlitten durch ein 0:3 (0:1) beim Chemnitzer FC einen herben Dämpfer. Heidenheims Frank Lehmann sah bereits in der zweiten Spielminute Rot, wenig später brachte Pavel Dobry den CFC in Führung (7.). Ronny Garbuschewski (55. Foulelfmeter) und Benjamin Förster (62.) sorgten für die Entscheidung.

Indes gab sich Wacker Burghausen beim 2:0 (0:0) im Auswärtsspiel gegen den SV Babelsberg keine Blöße und hat nur noch zwei Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Sebastian Glasner (68.) und Maximilan Thiel (82.) hießen die Torschützen für die Burghausener. Babelsberg rutscht nach der achten Saisonniederlage auf den 13. Tabellenplatz ab.

Dem Tabellenletzten Werder Bremen II gelang beim 1:1 (1:1) gegen Rot-Weiß Erfurt ein Achtungserfolg. Onur Ayik schoss Werder in Front (6.), Smail Morabit sorgte bereits in der 13. Minute für den Endstand.

Göcer rettet Oberhausen vor Heimpleite

Zuvor hatte Rot-Weiß Oberhausen den Befreiungsschlag verpasst, in letzter Sekunde aber immerhin eine Heimniederlage vermieden. Am 22. Spieltag rettete Serkan Göcers Treffer ein 2:2 (1:0) gegen Preußen Münster. Oberhausen bleibt damit weiter deutlich hinter einem Nichtabstiegsplatz zurück, Aufsteiger Münster im Tabellenmittelfeld.

Im Niederrheinstadion feierte dabei zunächst Oberhausens David Jansen einen Traumeinstand. Der Angreifer, der erst einen Tag zuvor vom Zweitligisten SC Paderborn verpflichtet worden war, schoss seinen neuen Klub in der 30. Spielminute in Führung. Dem bereits 38 Jahre alten Preußen-Stürmer Babacar N'Diaye gelang der Ausgleich (56.), in der 84. Spielminute verwandelte Münsters Kapitän Stefan Kühne einen Foulelfmeter. In der Schlussphase vergab Göcer zunächst die Riesenchance zum 2:2 (88.), mit der letzten Aktion traf der 18-Jährige dann aber durch einen tollen Volleyschuss doch noch zum Ausgleich.

Drei Begegnungen abgesagt

Für "Wintermeister" SSV Jahn Regensburg beginnt das neue Jahr mit Verspätung. Das Auswärtsspiel beim VfB Stuttgart II musste wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden. Wann die Partie nachgeholt wird, steht noch nicht fest. Auch die Partien zwischen der SpVgg Unterhaching und den Kickers Offenbach sowie zwischen dem VfL Osnabrück und dem SV Wehen Wiesbaden mussten wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden.