Saarbrücken springt auf Platz zwei

Ex-Bundesligist 1. FC Saarbrücken stoppte am 18. Spieltag in der Regionalliga Südwest im Verfolgerduell die Erfolgsserie des TSV Steinbach, der zuvor elfmal hintereinander nicht verloren hatte. Mit dem 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen die Hessen sprang der FCS auf den zweiten Tabellenplatz, verkürzte den Rückstand auf Spitzenreiter SV 07 Elversberg zumindest vorerst auf zwei Zähler.

Vor 3105 Zuschauern im Hermann-Neuberger-Stadion in Völklingen waren die Gastgeber aus Saarbrücken durch ein Eigentor von Steinbachs Innenverteidiger Nico Herzig (12.) früh in Führung gegangen, kassierten aber kurz vor der Pause den Ausgleich durch Patrick Dulleck (45.). In der zweiten Halbzeit sorgte FCS-Torjäger Patrick Schmidt, der einen Freistoß ins TSV-Tor verlängerte, mit seinem 14. Saisontreffer für die Entscheidung.

"In der ersten Halbzeit haben wir den Kampf gut angenommen, waren die bessere Mannschaft. Schade, dass wir die Standardsituation nicht verhindern konnten, die zum 2:1 führte“, sagte Steinbachs Trainer Matthias Mink. Sein Saarbrücker Kollege Dirk Lottner, der mit Mink einst gemeinsam für Fortuna Köln am Ball war, meinte: "Zum dritten Mal in Serie mussten wir kurz vor der Pause einen Gegentreffer hinnehmen. Das darf nicht passieren. Die Mannschaft ist aber in der zweiten Hälfte gut zurückgekommen.“

Die Saarbrücker profitierten vom 1:1 (1:1) der TSG 1899 Hoffenheim II gegen Kickers Offenbach. Dadurch fiel die TSG auf Rang drei zurück. Robin Scheu (33.) hatte die Gäste vom Bieberer Berg in Führung gebracht. Joshua Mees (41.) glich kurz vor der Pause aus und rettete damit zumindest die Hoffenheimer Serie von sieben Spielen ohne Niederlage.

Neu-Trainer Märkle bringt Kickers auf Kurs

Einen Einstand nach Maß feierte Dieter Märkle als neuer Trainer der Stuttgarter Kickers. Das erste Ligaspiel unter der Regie des 54-Jährigen, der zuvor für die U 23 verantwortlich war und zunächst übergangsweise die Nachfolge des freigestellten Alfred Kaminski angetreten hatte, gewann der Drittligaabsteiger bei Eintracht Trier 4:1 (1:0), setzte sich damit weiter von der Gefahrenzone der Liga ab. Die Eintracht bleibt dagegen auf einem Abstiegsplatz.

Mit zwei Toren und einer Vorlage war Angreifer Mijo Tuncic (17./82.) vor 2235 Zuschauern im Trierer Moselstadion der Matchwinner für die Schwaben. Außerdem trafen Sebastian Mannström (64.) und Luca Pfeiffer (78.) für die Kickers. Der einzige Treffer für die Eintracht ging auf das Konto von Muhamed Alawie (62.) zum zwischenzeitlichen 1:1.

Lauterns Torwarttalent Grill als Elfmeterheld

Nach sieben Spielen in Folge ohne Sieg ist bei der U 23 des 1. FC Kaiserslautern wieder der Knoten geplatzt. Mit dem 1:0 (0:0) beim Aufsteiger und direkten Konkurrenten Teutonia Watzenborn-Steinberg sammelten die Pfälzer drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib, verließen zumindest die direkten Abstiegsplätze.

Den entscheidenden Treffer erzielte der frühere U 20-Nationalspieler Max Dittgen (83.) erst in der Schlussphase. Großen Anteil am vierten Saisonsieg der Lauterer hatte aber auch der erst 17-jährige Junioren-Nationaltorhüter Lennart Grill, der einen Foulelfmeter von Abdenour Amachaibou abwehrte und damit einen frühen 0:1-Rückstand verhinderte. Dank Grill, der eigentlich noch für die A-Junioren spielberechtigt ist, spielte der FCK zum ersten Mal in dieser Saison zu Null.

Mit dem zweiten Sieg hintereinander verschaffte sich der FK Pirmasens wertvolle Luft im Abstiegskampf. Die Mannschaft von Trainer Peter Tretter besiegte den FC 08 Homburg 1:0 (1:0). Dominik Rohracker nutzte einen dicken Patzer in der FCH-Abwehr, stellte mit seinem vierten Saisontreffer (38.) vor 1248 Zuschauern die Weichen auf Sieg. Durch den Dreier baute Pirmasens den Vorsprung auf die Abstiegszone auf fünf Punkte aus.

Die Gäste aus dem Saarland vergaben in der Nachspielzeit durch einen verschossenen Handelfmeter ihre größte Möglichkeit. Der zuvor eingewechselte Andre Kilian setzte den Ball über das Tor (90.+4). Für den erkrankten Homburger Cheftrainer Jens Kiefer (bakterielle Infektion und Virusinfekt) sprang erneut sein Assistent Pascal Bach ein.

Ex-Erstligist Ulm weiter auf dem Vormarsch

Aufsteiger SSV Ulm 1846 Fußball ist weiter auf dem Vormarsch. Der frühere Bundesligist setzte sich im Traditionsduell bei Wormatia Worms 2:1 (1:1) durch, landete den dritten Sieg aus den vergangenen vier Partien. Vor 1003 Besuchern konnte Wormatia-Kapitän Florian Treske (33.) zwar die frühe Gästeführung von Luca Graciotti (13.) ausgleichen. Auf den zweiten Ulmer Treffer durch Christian Sauter (79.) wusste Worms aber keine Antwort mehr. Nur einen Punkt holten die Gastgeber aus ihren zurückliegenden vier Begegnungen.

Nach drei Niederlagen hintereinander verschaffte sich Drittligaabsteiger VfB Stuttgart II durch das 3:0 (0:0) gegen die TuS Koblenz wertvolle Luft im Kampf um den Klassenverbleib. Die drei Treffer durch Anto Grgic (78.), Marvin Wanitzek (80.) und Pascal Breier (87.) fielen erst in der Schlussphase.