RWE im Essener Derby nur mit Remis - Regensburg verliert in Schweinfurt

Das achte Heimspiel in Serie ohne Niederlage in der Regionalliga West löste bei Rot-Weiss Essen keine Freude aus. Im Derby gegen den FC Kray reichte es vor mehr als 7500 Zuschauern an der Hafenstraße nur zu einem 1:1 (1:1). In Bayern stolperte Spitzenreiter SSV Jahn Regensburg zum Abschied von Trainer Christian Brand in Schweinfurt (1:2). Eintracht Trier (Südwest) und der FSV Wacker Nordhausen (Nordost) verteidigten ihre Tabellenführung.

RL West: Wattenscheid 09 setzt Höhenflug fort

Der stark abstiegsbedrohte FC Kray hatte im Essener Derby am 18. Spieltag den besseren Start in die Partie. Die Gäste, die in der Vorsaison sogar sensationell beide Stadtduelle für sich entschieden hatten (4:2 und 1:0), gingen durch Emre Yesilova (12.) früh in Führung. Erst unmittelbar vor der Pause traf RWE-Kapitän Moritz Fritz (45.) zum Ausgleich.

Die Rot-Weissen müssen bei jetzt 22 Punkten aus 17 Saisonspielen den Blick nach unten richten. Der Tabellenvorletzte aus Kray landete einen Achtungserfolg, ist nach der elften Partie in Folge ohne Sieg aber schon elf Zähler von einem Nichtabstiegsplatz entfernt.

Mit einem 1:0 (1:0)-Heimerfolg gegen den 1. FC Köln II festigte die SG Wattenscheid 09 ihren Platz in der Spitzengruppe, rückte auf Rang drei vor. Vor 1756 Besuchern im Lorheidestadion markierte Jan-Steffen Meier (43.) den einzigen Treffer.

RL Bayern: Schweinfurt verdirbt Brand-Abschied

In seinem letzten Spiel als Trainer des SSV Jahn Regensburg in der Regionalliga Bayern verabschiedete sich Christian Brand mit einer Niederlage. Der Titelaspirant musste am 21. Spieltag beim 1. FC Schweinfurt 05 eine 1:2 (0:2)-Auswärtsniederlage einstecken. Nach der vierten Niederlage in den vergangenen fünf Partien droht dem Drittliga-Absteiger der Verlust der Tabellenführung. Sowohl der SV Wacker Burghausen (am Samstag bei der SpVgg Unterhaching) als auch die zweite Mannschaft des 1. FC Nürnberg (beim FV Illertissen) könnten mit einem Sieg an den Regensburgern vorbeiziehen.

Für die Schweinfurter stellten Innenverteidiger Marco Janz (25.) und Angreifer Tom Jäckel (45.) vor 1140 Zuschauern schon im ersten Durchgang die Weichen auf Sieg. In der zweiten Halbzeit konnte Kolja Pusch (59., Foulelfmeter) nur noch verkürzen.

RL Südwest: Eintracht Trier trotz Remis weiter vorn

Herbstmeister Eintracht Trier hat die Tabellenführung in der Regionalliga Südwest auch zum Auftakt der Rückrunde verteidigt. Die Mannschaft von Trainer Peter Rubeck erkämpfte am 18. Spieltag im Spitzenspiel beim Tabellendritten SV 07 Elversberg ein 1:1 (1:1), bleibt damit auswärts weiter ungeschlagen. Allerdings musste sich die Eintracht nach zuvor acht Siegen in Serie erstmals mit einem Remis auf fremden Plätzen zufrieden geben. Die Elversberger sind vor eigenem Publikum ebenfalls noch ohne Niederlage, holten aus zehn Partien 26 Punkte. Allerdings verpassten sie durch das zweite Remis den Sprung an die Spitze.

Vor 2130 Zuschauern im Saarbrücker Ludwigsparkstadion waren die Gäste von der Mosel durch einen Treffer von Christoph Anton (27.) 1:0 in Führung gegangen. Kevin Maek (44.) glich aber noch vor der Pause für Elversberg aus. Die Schlussminuten mussten die Gastgeber in Unterzahl überstehen, nachdem sich ihr Abwehrspieler Tobias Feisthammel wegen groben Foulspiels die Rote Karte eingehandelt hatte (85.).

Das Remis zwischen den beiden ärgsten Konkurrenten konnte der SV Waldhof Mannheim nicht nutzen. Im Duell der beiden ehemaligen Bundesligisten kam der SV Waldhof gegen den FC 08 Homburg ebenfalls nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Die Mannheimer sind weiter punktgleich mit Trier (je 40 Zähler) und verfügen auch über die gleiche Tordifferenz (+24). Nur fünf mehr erzielte Tore sprechen für die Eintracht.

Kai Hesse (30.) ließ vor 4108 Besuchern im Mannheimer Carl-Benz-Stadion zunächst die Gäste aus dem Saarland jubeln. Christian Mühlbauer (43.) bewahrte die Hausherren um ihren Kapitän und Ex-Nationalspieler Hanno Balitsch vor einer Heimniederlage.

Der Tabellenvierte 1. FC Saarbrücken verlor wieder an Boden auf die Spitze. Nach zuvor zwei Siegen hintereinander mussten sich die von Ex-Profi Falko Götz trainierten Blau-Schwarzen bei der U 23 des SC Freiburg 1:2 (0:1) geschlagen geben. Der Rückstand auf Tabellenführer Eintracht Trier beträgt fünf Punkte. Allerdings hat der FCS schon eine Partie mehr ausgetragen als sämtliche Konkurrenten.

Den 1:0-Vorsprung der Breisgauer durch Amir Falahen (33.) glich der eingewechselte Solomon Okoronkwo (58.) zwar für die Gäste aus. Auf den späten Siegtreffer durch Freiburgs Joker Kosuke Kinoshita (88.) hatte Saarbrücker aber keine Antwort mehr. "Wir haben alles nach vorne geworfen, aber reihenweise Chancen vergeben", ärgerte sich Falko Götz. Sein Freiburger Kollege Martin Schweizer lobte: "Wir haben die Räume gut genutzt."

Der VfR Wormatia Worms befindet sich unter seinem neuen Trainer Steven Jones im Aufwind. Beim 2:1 (0:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern II fuhren die Nibelungenstädter den zweiten Dreier hintereinander ein. Ausgerechnet der frühere FCK-Stürmer Alper Akcam (48.) brachte Worms kurz nach der Pause in Führung. Robert Glatzel (70.) gelang nur drei Minuten nach seiner Einwechslung der Ausgleich für die Gäste, doch Wormatia-Kapitän Florian Treske (75.) stellte den Endstand her.

RL Nordost: Nordhausen zum 14. Mal in Folge unbesiegt

Der FSV Wacker Nordhausen machte am 16. Spieltag in der Regionalliga Nordost einen weiteren Schritt in Richtung Herbstmeisterschaft. Beim Aufsteiger FSV Luckenwalde siegte der Spitzenreiter 4:1 (2:1), machte den dritten Dreier hintereinander perfekt. Schon seit 14 Runden gab es für den FSV Wacker keine Niederlage mehr.

Dabei hatten die von Ex-Nationalspieler Jörg Heinrich trainierten Gastgeber den besseren Start erwischt. In der Anfangsphase brachte Mame Mbar Diouf (4.) Luckenwalde in Führung. Noch im ersten Durchgang drehte Nordhausen jedoch die Partie dank der Treffer von Corvin Behrens (29.) und Christoph Rischker (33.). Nach der Pause erhöhten erneut Behrens (59.) und Michel Harrer (79.) zum Endstand.

Mit dem Dreier festigte Nordhausen die Tabellenführung. Sollte es am Sonntag (ab 14.05 Uhr, live im MDR Fernsehen) im Verfolgerduell zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und dem FSV Zwickau keinen Sieger geben, stünde Wacker vorzeitig als Herbstmeister fest.

Seinen Platz in der Spitzengruppe festigte der BFC Dynamo mit dem 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger FC Oberlausitz Neugersdorf. Die Treffer für die Hauptstädter markierten vor 1116 Zuschauern Kai Pröger (28.) und Thiago Rockenbach (62.). Auf Seiten der Oberlausitzer sorgte ein Eigentor durch BFC-Defensivspieler Björn Brunneman (49.) für das zwischenzeitliche 1:1.