Ruhrderby geht an den BVB, Nordderby endet unentschieden

Borussia Dortmund ist in überzeugender Manier an die Tabellenspitze der Bundesliga marschiert. Der Deutsche Meister gewann den Derby-Klassiker gegen den Ruhr-Rivalen FC Schalke 04 2:0 (1:0) und steht damit erstmals in dieser Saison auf Platz eins. Am Sonntag kann allerdings Bayern München wieder vorbei ziehen.

Die Borussia startete hochmotiviert und brachte die Schalker Defensive mit ihrem schellen und direkten Spiel schon in der Anfangsphase mehrfach in arge Verlegenheit. Torhüter Lars Unnerstall stand häufiger im Blickpunkt und musste sich in der 16. Spielminute beim Kopfball von Robert Lewandowski nach einem Freistoß von Marcel Schmelzer geschlagen geben.

Bei den wenigen Schalker Offensiv-Versuchen war zumeist spätestens am Dortmunder Strafraum Endstation. Selbst Standardsituationen blieben ohne Gefahr für die Gastgeber, bei denen nach den Vorstellungen am vergangenen Samstag in München (1:0) und am Mittwoch in der Champions League beim FC Arsenal (1:2) kein Kräfteverschleiß auszumachen war. Pech hatte der BVB, dass Joel Matip einen Schuss von Mario Götze (29.) von der Torlinie befördern konnte.

Nach der Pause blieb das Kräfteverhältnis gleich, Dortmund hatte weitaus mehr vom Spiel. Folgerichtig ließ Abwehrmann Felipe Santana das 2:0 folgen (61.).

Spannendes Remis zwischen Hertha und Leverkusen

In einem turbulenten Spiel trennten sich Hertha BSC Berlin und Bayer Leverkusen 3:3 (2:1). Die Herthaner hatten von Beginn an die Oberhand: Bereits nach fünf Minuten gab es im Olympiastadion den ersten Aufreger. Nach einem Handspiel von Daniel Schwab zeigte Schiedsrichter Robert Hartmann (Wangen) auf den Elfmeterpunkt. Doch Lewan Kobiaschwili scheiterte am Leverkusener Torhüter Bernd Leno. Zwei Minuten später fiel die Berliner Führung dann aber. Pierre-Michel Lasogga erzielte nach einem Pass von Raffael völlig frei vor Leno sein fünftes Saisontor.

Die Leverkusener versuchten nach dem Gegentor zwar, das Heft in die Hand zu nehmen, trafen aber nur ins eigene Tor: Nach einem weiten Freistoß von Nikita Rukavytsya köpfte Ömer Toprak den Ball ins eigene Netz (17.). Etwas überraschend fiel dann der Anschlusstreffer für die Leverkusener. Einen Pass von Lars Bender verwertete Derdiyok frei vor Thomas Kraft eiskalt (24.).

In der zweiten Halbzeit legte Derdiyok nach, traf in der 64. Spielminute zum Ausgleich und ließ dann auch den vermeintlichen Siegtreffer folgen (80.). Doch Hertha schlug durch Lasogga (82.) prompt noch einmal zurück.

Dembele rettet Freiburg einen Punkt

Im Südwest-Duell setzte musste sich Gastgeber 1899 Hoffenheim gegen den SC Freiburg mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Der Brasilianer Roberto Firmino sorgte mit seinem fünften Saisontor bereits in der 24. Minute für den Hoffenheimer Führungstreffer. Der eingewechselte Garra Dembele sicherte Freiburg in der 90. Spielminute letztlich noch einen Zähler.

Ebenfalls 1:0 (1:0) setzte sich der 1. FC Nürnberg gegen den 1. FC Kaiserlautern durch. Den Treffer erzielte Nürnbergs Timothy Chandler, der nach einem Ballverlust von FCK-Linksverteidiger Alexander Bugera in die Mitte zog, Oliver Kirch am Strafraum abschüttelte und ins rechte untere Toreck verwandelte (13.).

Auch der FC Augsburg siegte mit 2:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg und fuhr damit den ersten Heimerfolg in der Bundesliga ein. Daniel Brinkmann in der 65. Spielminute und Edmond Kapllani in der Nachspielzeit waren für den Aufsteiger erfolgreich.

Kein Sieger im Nord-Derby

Im Nordderby am Samstagabend trennten sich Hannover 96 und der Hamburger SV 1:1 (0:0). Jan Schlaudraff rettete dabei 96 mit einem fulminanten Volleyschuss einen Punkt. Der Ex-Nationalspieler war in der 79. Minute zum 1:1 (0:0)-Endstand erfolgreich. Schlaudraff beendet gleichzeitig eine persönliche Torflaute von 1014 Minuten. Die Gäste, die unter dem neuen Cheftrainer Thorsten Fink im sechsten Pflichtspiel ungeschlagen blieben, waren durch Jeffrey Bruma (64.) in Führung gegangen.

Der niederländische Innenverteidiger Bruma drückte in der 64. Minute nach einem Eckstoß von Gökhan Töre den Ball über die Linie. 96-Kapitän Steven Cherundolo hatte diese Ecke durch einen missglückten Abwehrschlag verursacht. Hannover ist weiterhin Tabellenachter, der HSV ist auf Position 14 platziert.