Rückkehrer Reus führt Gladbach zum zehnten Saisonsieg

Borussia Mönchengladbach ist dank Rückkehrer Marco Reus zurück in der Erfolgsspur und überwintert auf einem Champions-League-Platz. Die Überraschungsmannschaft der Hinrunde gewann am 17. Spieltag 1:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 und festigte mit dem zehnten Saisonsieg den vierten Tabellenplatz, der zur Teilnahme an der Qualifikation zur Königsklasse berechtigt. Patrick Herrmann erzielte bereits in der 5. Minute nach perfekter Vorlage von Reus den Siegtreffer für die Fohlen.

Wie schmerzlich die Borussia Nationalspieler Reus in den letzten beiden Spielen beim 1:1 gegen Dortmund und dem 0:1 in Augsburg vermisst hatte, wurde von der ersten Sekunde an deutlich. Reus, der nach seinem Zehenbruch mit einem Spezialschuh auflief, war Dreh- und Angelpunkt einer souveränen Gladbacher Mannschaft, die einmal mehr aus einer grundsoliden Defensive blitzschnell umschaltete. Musterbeispiel war der Treffer von Herrmann, den Reus mit seiner vierten Vorlage (bei zehn Treffern) einleitete.

Mainz ging nach fünf Spielen ohne Niederlage erstmals wieder leer aus und hat als 14. nur zwei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz, den der 1. FC Kaiserslautern inne hat.

Lauterer verspielen Sieg - 1:1 gegen Hannover

Der 1. FC Kaiserslautern hat einen Sieg gegen Hannover 96 verpasst. Die Lauterer brachten nur ein 1:1 (0:1) zustande und bleiben zum Jahresabschluss in der Abstiegszone auf Rang 16. Hannover bleibt indes auch in der siebten Begegnung in Serie ohne Dreier. Den Führungstreffer von Mohammed Abdellaoue (13.) egalisierte Lauterns Adam Nemec in der 68. Minute. Kurz vor Schluss sah Itay Shechter (88.) von Kaiserslautern die Rote Karte.

Lautern begann gut und hatte in der ersten Hälfte insgesamt mehr vom Spiel. Doch Hannovers Abdellaoue nutzte einen Fehler in der Verteidigung der "Roten Teufel" und behielt im direkten Duell mit Torwart Kevin Trapp die Oberhand. Der Norweger brachte das Team von Trainer Mirko Slomka in der 13. Minute zwischenzeitlich in Führung. Nach der Halbzeitpause gewann Kaiserslautern an Überlegenheit und brachte ein um den anderen Ball vor das Gehäuse von Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler. In der 68. Minute sorgte dann Nemec mit seinem Treffer für den zu dieser Zeit verdienten Ausgleich. Christian Tiffert passte den Ball über den halben Platz zu Olcay Sahan, der brachte den Ball nach innen zu Nemec, der den Ball am Elfmeterpunkt nahm.