Rodijonow schießt Freiburg zurück an die Spitze

Der SC Freiburg hat die Tabellenspitze in der 2. Bundesliga zurückerobert. Die Breisgauer gewannen zum Abschluss des 20. Spieltages bei Hansa Rostock 3:1 (1:1). Durch den "Dreier" haben die Freiburger nun drei Punkte Vorsprung auf den Zweiten Mainz 05. Hansa bleibt mit 18 Punkten auf Rang 16.

Die Gäste erwischten vor 7000 Zuschauern den besseren Start. Tommy Bechmann nutzte einen Fehler in der Rostocker Hintermannschaft, um aus knapp elf Metern per Flachschuss das 1:0 für die Breisgauer zu markieren. In der 16. Minute profitierte auf der anderen Seite Mario Fillinger von einem Patzer in der Freiburger Abwehr und erzielte aus kurzer Distanz den Ausgleich.

Freiburgs Trainer Robin Dutt bewies nach der Halbzeitpause ein glückliches Händchen. Der zwei Minuten zuvor eingewechselte Witali Rodijonow war nach einem Freistoß von der linken Seite zur Stelle und markierte aus drei Metern das 2:1 (64.). In der 75. Minute war es erneut eine Standardsituation, die die Entscheidung brachte. Rodijonow köpfte nach einem Freistoß von Julian Schuster das 3:1.

Nürnberger Erfolgsserie nach acht Spielen gerissen

Die Erfolgsserie des 1. FC Nürnberg ist nach acht Spielen ohne Niederlage gerissen. Die Franken kassierten am 20. Spieltag ein 2:6 (1:4) bei Alemannia Aachen und damit die erste Pleite seit dem 2. November (0:1 beim FC St. Pauli). Vor 20.155 Zuschauern auf dem Aachener Tivoli brachte Lewis Holtby die Hausherren mit einem Doppelschlag früh in Führung. Der U 19-Nationalspieler war in der 10. und 14. Spielminute für die Alemannia erfolgreich, ehe Isaac Boakye der Anschlusstreffer für den "Club" gelang (29.). Bis zur Pause schossen Mirko Casper bei seinem ersten Einsatz in dieser Saison (41.) sowie Benjamin Auer (45.) eine komfortable Pausenführung heraus.

Auch nach dem Wechsel blieb Aachen die klar bestimmende Mannschaft. Szilard Nemeth erhöhte in der 58. Spielminute aus kurzer Distanz auf 5:1. Boakye gelang zehn Minuten später Nürnbergs zweiter Treffer, doch Cristian Fiel machte mit dem 6:2 das halbe Dutzend voll und stellte den alten Abstand wieder her (74.).

Der FSV Mainz 05 zog durch ein 3:1 (2:1) beim VfL Osnabrück nach Punkten mit Tabellenführer Greuther Fürth gleich. 13.500 Zuschauer an der Bremer Brücke sahen zunächst die frühe Osnabrücker Führung durch einen Treffer von Gaetano Manno (3.). In der Folge fand Mainz aber immer besser ins Spiel, kam zunächst durch einen abgefälschten Schuss von Markus Feulner zum Ausgleich (20.), ehe Zugang Delron Buckley per Volleyschuss für das 2:1 verantwortlich zeichnete (32.). Nach der Pause erhöhte Miroslav Karhan per Handelfmeter auf 3:1 (66.) Osnabrücks Dominic Peitz hatte zuvor einen Schluss von Srdjan Baljak im Strafraum mit der Hand abgewehrt und dafür die Rote Karte gesehen.

Dzaka und Simpson sorgen für FCK-Sieg

Der 1. FC Kaiserslautern blieb auch im elften Heimspiel der laufenden Saison ungeschlagen und steuert nach einem 2:0 (1:0) gegen den FC Ingolstadt wieder auf Aufstiegskurs. Der FCK, der zuvor nur einen Sieg in den jüngsten sechs Spielen verbucht hatte, ging in der zwölften Spielminute durch einen Treffer von Anel Dzaka in Führung. Vor 27.352 Zuschauern auf dem Betzenberg erhöhte Joshua Simpson im zweiten Durchgang auf 2:0 (79.).

Der MSV Duisburg kam beim FC Augsburg zu einem 1:1 (1:1) und blieb damit zum siebten Mal in Folge ohne Niederlage. U 21-Nationalspieler Marcel Heller brachte die "Zebras" vor 11.098 Zuschauern in der Augsburger Rosenau in Führung (20.), per Kopf sorgte Mourad Hdiouad für den Ausgleich (39.).

Nach fünf Spielen ohne Sieg hat der TSV 1860 München mit einem 2:1 (1:0) gegen Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen einen Befreiungsschlag geschafft. Die "Löwen" legten vor 18.000 Zuschauern in der Münchner WM-Arena einen echten Blitzstart hin: Nach 21 Sekunden war Daniel Bierofka per Kopf erfolgreich. Der frühere Nationalspieler musste allerdings noch in der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt werden. In der 69. Spielminute erhöhte die Dortmunder Leihgabe Antonio Rukavina auf 2:0. Rene Müller gelang nur noch der Anschlusstreffer für Aufsteiger Ahlen (82.).

Keine Tore beim Fürther Gipfelsturm

Der Sprung an die Spitze ist der SpVgg Greuther Fürth geglückt, dennoch kamen die Franken zum Auftakt des 20. Spieltages der 2. Bundesliga nicht über ein 0:0 gegen den FSV Frankfurt hinaus. Zwar waren die Fürther feldüberlegen, konnten ihre Chance aber nicht nutzen. Stattdessen mussten die Fürther nach der Gelb-Roten-Karte für Bernd Nehrig ab der 51. Minute mit zehn Mann auskommen.

Derweil hat sich Rot-Weiß Oberhausen Luft im Abstiegskampf verschafft. Nach zuletzt zwei torlosen Remis in Folge gewann das Team von Trainer Jürgen Luginger dank einer starken Anfangsphase 3:2 (3:1) gegen den FC St. Pauli. In der vierten Minute brachte Markus Heppke RWO mit einem Distanzschuss, den St. Paulis Fabian Boll unhaltbar für Torwart Mathias Hain abfälschte, auf die Siegerstraße. Sechs Minuten später erhöhte Markus Kaya per Foulelfmeter zum 2:0. Zuvor hatte Hain den heranstürmenden Mike Terranova von den Beinen geholt. Den dritten Oberhausener Treffer besorgte Heppke nach einem sehenswerten Konter mit seinem zweiten Tor (20.). Filip Trojan konnte mit zwei Treffern (43./82., Foulelfmeter) noch auf 2:3 verkürzen, der Ausgleich gelang St. Pauli aber nicht mehr.

Im dritten Spiel des Abends hat die TuS Koblenz ihren ersten Auswärtserfolg in dieser Saison einfahren können. Beim SV Wehen Wiesbaden setzte sich das Team von Trainer Uwe Rapolder 3:1 (2:0) durch. Njazi Kuqi traf für die TuS mit einem Heber über den herauseilenden Wehener Schlussmann Alexander Walke in der 38. Minute zum 1:0. Zoltan Stieber erhöhte in der 45. Minute mit einem Distanzschuss auf 2:0, ehe erneut Kuqi in der 59. Minute zum 3:0 traf. In der letzten halben Stunde kamen die Wehener dann besser ins Spiel. Dajan Simac (66.) erzielte den Anschlusstreffer, wenige Minuten später sah Doppeltorschütze Kuqi die Gelb-Rote-Karte (69.). Allerdings reichte es für die Gastgeber nicht mehr zu einem weiteren Treffer.