Robert Lewandowskis Fünferpack: Nur Dieter Müller war besser

Rekordmann beim Rekordmeister: Neun Minuten brauchte Robert Lewandowski vom FC Bayern München für den schnellsten Hattrick, Vierer- und Fünferpack der Bundesligageschichte - und um sich dem Bestwert von Dieter Müller zu nähern, der am 17. August 1977 für den 1. FC Köln gegen Werder Bremen sechsmal traf. In der verbleibenden halben Stunde ging der Bayern-Stürmer am Dienstag beim 5:1 gegen DFB-Pokalsieger VfL Wolfsburg leer aus, so dass Dieter Müller seinen Torrekord behalten darf.

Immerhin: Robert Lewandowski ist nun einer von 13 Spielern, die fünf Bundesligatore in einer Partie erzielten - und er ist der Schnellste der "wilden 13". Insgesamt gab es 16-mal einen Fünferpack, die Erklärung ist einfach: Gerd Müller vom FC Bayern, dem erfolgreichsten Bundesligatorjäger aller Zeiten, glückte das Kunststück zwischen 1972 und 1976 gleich viermal. Der erste fünffache Torschütze war der Kölner Karl-Heinz Thielen, der in der Premierensaison am 7. Dezember 1963 alle Treffer zum 5:1 des FC gegen den 1. FC Kaiserslautern erzielte.

Zwei Jokerrekorde für Lewandowski - Tönnies gratuliert

Der bis zum 22. September 2015 letzte "Fünferpacker" war der Duisburger Michael Tönnies, der Karlsruhes Keeper Oliver Kahn am 27. August 1991 beim 6:2 am häufigsten in dessen Karriere überwand. Tönnies hielt bis zum Dienstagabend auch den Rekord für den schnellsten Hattrick, weil zwischen seinem ersten und dritten Tor nur fünf Minuten lagen. Die Bestmarke ist nun freilich Geschichte, Lewandowski war mit drei Minuten und 22 Sekunden schneller. Und Michael Tönnies gratulierte spontan noch am Abend: "24 Jahre hab' ich diesen Rekord gehabt", schrieb er auf der MSV-Facebookseite. "Dass er jetzt weg ist, ist natürlich ein bisschen schade. Aber was Robert Lewandowski da hingezaubert hat, war einfach sensationell. Das haste dir verdient, Robert! Herzlichen Glückwunsch!"

Mit seinem Auftritt gegen Wolfsburg hat sich Lewandowski auch zwei Jokerrekorde gesichert. Fünf Tore hatte bislang noch nie ein eingewechselter Bundesligaspieler erzielt, die Bestmarke stand bei drei - unter anderem gehalten von Miroslav Klose (Werder Bremen), Martin Max (Hansa Rostock) und Viorel Ganea (VfB Stuttgart). Außerdem hat Robert Lewandowski auch Norbert Dickel den schnellsten Jokerhattrick genommen. Der Dortmunder brauchte 1988 sechs Minuten. Schnell, aber nicht schnell genug für Lewandowski.

Die schnellsten Hattrickschützen der Bundesligageschichte

1. Robert Lewandowski (FC Bayern) 22.9.2015 beim 5:1 gegen Wolfsburg – 3:22 Minuten
2. Michael Tönnies (MSV Duisburg) 27.8.1991 beim 6:2 gegen Karlsruher SC – 5 Minuten
3. Herbert Laumen (Mönchengladbach) 30.9.1967 beim 5:1 gegen Hannover 96 – 6 Minuten
4. Norbert Dickel (Bor. Dortmund) 13.9.1988 beim 4:0 gegen Hannover 96 – 6 Minuten
5. Sean Dundee (Karlsruher SC) 28.8.1996 beim 4:0 gegen FC St. Pauli – 7 Minuten
6. Klaus Matischak (Schalke 04) 14.12.1963 beim 4:1 gegen 1. FC Saarbrücken – 8 Minuten
7. Rüdiger Wenzel (Eintracht Frankfurt) 29.1.1977 beim 4:0 gegen 1. FC Köln – 8 Minuten
8. Dieter Hoeneß (Bayern München) 25.2.1984 beim 6:0 gegen Eintracht Braunschweig – 8 Minuten
9. Pierre-Michel Lasogga (Hamburger SV) 6.10.2013 beim 5:0 in Nürnberg – 8 Minuten
10. Gerd Müller (Bayern München) 30.4.1970 beim 6:2 gegen RW Oberhausen – 9 Minuten

Die Sportwelt staunt: "Ein Gigant namens Lewandowski"

Sportler und Medien feiern die unfassbare Leistung des polnischen Nationalmannschaftskapitäns. DFB.de hat eine Auswahl zusammengestellt.

Jerome Boateng (Bayern-Teamkollege von Lewandowski): "Naprawde? Gratulacja! Für diese Leistung lerne ich Polnisch!"

Thomas Müller (Bayern-Teamkollege von Lewandowski am Mittwochmorgen): "Der Mann meiner schlaflosen Nacht ist gerade in der Kabine eingetroffen. Chapeau!"

Mario Götze (Bayern-Teamkollege von Lewandowski): "Immer noch unglaublich! Hut ab!"

David Alaba (Bayern-Teamkollege von Lewandowski): "Lewy, willst du mich verarschen?"

Mats Hummels (früherer Mitspieler von Lewandowski bei Borussia Dortmund): "Das hab ich in meinem Leben noch nicht gesehen."

Gary Lineker (englische Fußball-Legende): "Völlig absurd!"

Dirk Nowitzki (Basketball-Legende und Bayern-Fan): "5 Dinger in 10 Minuten???"

Julian Reus (Leichtathlet): "Traum oder Realität? Bin im Urlaub und hab das gestern nicht mitbekommen. Fünf Tore in neun Minuten. Ist das wirklich passiert?"

BBC (England): "High Five! Lewandowski macht mehr Tore als Liverpool und Rooney."

Daily Mail (England): "51, 52, 55, 57 und 60. Lewandowski kommt von der Bank und macht FÜNF Tore in NEUN Minuten im Bayern-Wahnsinn."

The Telegraph (England): "Eine der unglaublichsten Leistungen überhaupt."

Marca (Spanien): "Ein Gigant namens Lewandowski."

Sport (Spanien): "Historischer Lewandowski: Fünf Tore in neun Minuten!"

El Mundo Deportivo (Spanien): "Lewandowski schießt fünf Tore in neun Minuten und bringt Guardiola zum Ausflippen."

Gazzetta dello Sport (Italien): "Marsmensch Lewandowski"

Corriere dello Sport (Italien): "Lewandowski-Show mit fünf Toren in neun Minuten."

L'Equipe (Frankreich): "Lewandowski, fünf Tore in neun Minuten!"

Fakt (Polen): "Lewy geht in die Geschichte ein. Eine lange Liste an Rekorden ist gebrochen."

Blick (Schweiz): "Lewandowski-Wahnsinn!"

Kronenzeitung (Österreich): "Fünferpack! Lewandowski völlig außer Rand und Band!"