Robben, Götze und Müller schießen Bayern in Moskau zum Sieg

Bayern München hat den nächsten Rekord eingefahren. Die Mannschaft von Coach Pep Guardiola setzte sich am vorletzten Gruppenspieltag beim russischen Double-Sieger ZSKA Moskau 3:1 (1:0) durch und hat damit den zehnten Erfolg hintereinander in der Champions League gefeiert. Damit übertreffen die Bayern die elf Jahre alte Bestmarke des FC Barcelona. Arjen Robben, Mario Götze und Thomas Müller sorgten für die entscheidenden Treffer.

Obwohl die Bayern schon vor der Begegnung für das Achtelfinale qualifiziert waren, brachte Trainer Guardiola in der Chimki Arena nordwestlich von Moskau seine derzeit vermeintlich beste Elf. Im Vergleich zum 3:0 bei Borussia Dortmund am vergangenen Samstag nahm er lediglich eine Änderung vor: Götze ersetzte Stürmer Mario Mandzukic (Wadenprobleme). Der Kroate war einer von sieben Profis, die verletzt fehlten. Moskau verzichtete überraschend auf Angreifer Seydou Doumbia, der in den jüngsten sechs Pflichtspielen siebenmal getroffen hatte.

Mühsamer Auftakt, dann trifft Robben

Der deutsche Rekordmeister hatte zunächst Probleme. Der tiefe Rasen, eisige Temperaturen deutlich unter dem Gefrierpunkt und Schneefall machten es nicht einfacher. Der Moskauer Armeeklub hatte anfangs nach Ecken zwei gute Kopfballchancen, der FCB dagegen machte ungewöhnlich viele Fehler bereits im Aufbau. Gleich mit dem ersten gelungenen Angriff nach Toni Kroos' Balleroberung glückte Robben nach einer schönen Kombination über Kroos und Müller per Direktschuss aus elf Metern aber das 1:0 (17.).

Kurz darauf gab es dann eine Schrecksekunde für die Bayern: Kapitän Philipp Lahm fasste sich an den Oberschenkel, für ihn musste Thiago kommen (29.). Das Kombinationsspiel des Titelverteidigers wurde aber auch mit dem spanischen Edeltechniker zunächst nicht flüssiger. Ahmed Musa vergab kurz vor der Pause noch eine sehr gute Chance für die Gastgeber (42.).

Götze trifft nach starkem Solo

Auch unmitellbar nach der Pause wackelte die Münchner Führung, doch Keisuke Honda vertändelte erst völlig frei vor Manuel Neuer (47.), dann trat er drei Meter vor dem Tor über den Ball (49.). Wie man es besser macht, zeigte in der 56. Minute Götze. Der Nationalspieler tanzte auf dem schwierigen Untergrund gleich drei Abwehrspieler aus und ließ dann Torhüter Igor Akinfejew mit einem platzierten Abschluss keine Chance (56.).

Honda durfte dann aber auch jubeln. Der Japaner versenkte einen von Dante verursachten Handelfmeter in der 62. Minute zum Anschlusstreffer der Hausherren. Doch die Hoffnungen der Russen auf einen Punktgewinn wurden jäh zerstört. Götze scheiterte mit seinem Versuch zunächst zwar am Innenpfosten (64.), nach einem Foul an Robben im Anschluss entschied Schiedsrichter Antony Gautier aus Frankreich aber auf Strafstoß, den Müller sicher zum 3:1 verwandelte (65.).

In der 79. Minute sorgte ein Lattenschuss von Zoran Tosic noch einmal für Aufregung im Münchner Strafraum.