RL West: Fortuna Köln fügt RWE erste Niederlage zu

Aufstiegsaspirant Fortuna Köln hält in der Regionalliga West Anschluss an den Spitzenreiter und Lokalrivalen FC Viktoria Köln. Das 3:1 (1:1) am fünften Spieltag gegen Rot-Weiss Essen war für die Fortuna der vierte Saisonsieg. Als Tabellenzweiter hat die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat drei Zähler Rückstand auf die verlustpunktfreie Viktoria.

Vor 2475 Zuschauern brachte Christian Pospischil (23.) die Gastgeber im Südstadion 1:0 in Führung. Mit seinem vierten Saisontreffer glich RWE-Angreifer Benedikt Koep (36., Foulelfmeter) noch vor der Pause für die Essener aus. In der zweiten Halbzeit machten Massimo Cannizzaro (68.) bei seinem ersten Einsatz von Beginn an und erneut Pospischil (81.) den Kölner Sieg perfekt. Die Essener mussten in ihrem dritten Saisonspiel nach zuvor zwei Auswärtssiegen ihre erste Niederlage hinnehmen.

Anschluss zur Tabellenspitze halten auch die Sportfreunde Lotte, die nach dem 2:1 (1:1) beim Aufsteiger SV Bergisch Gladbach 09 zehn Punkte auf ihrem Konto haben. Dabei führten die Gastgeber nach dem Treffer von Gino Windmüller (13.) bis kurz vor der Pause 1:0. Dann aber schlugen die Gäste zu. Henning Grieneisen (42.) gelang der Ausgleich. Den Lotter Siegtreffer markierte schließlich Tobias Willers (84.) und bescherte der Mannschaft von Sportfreunde-Trainer Maik Walpurgis damit den ersten Auswärtssieg.

Neuling FC Kray landet ersten Heimsieg am Uhlenkrug

Nach zwei Auswärtssiegen war Neuling FC Kray erstmals auch vor eigenem Publikum erfolgreich. Im Uhlenkrugstadion des benachbarten Oberligisten ETB Schwarz-Weiß Essen kam der FCK zu einem 3:1 (2:1) gegen die U 23 von Borussia Mönchengladbach und verbesserte sich mit jetzt neun Punkten auf Rang acht.

Amin Younes (6.) brachte zwar zunächst die Gäste in Führung, doch schon in der ersten Halbzeit sorgte Georgios Ketsatis (8./27., Foulelfmeter) mit einem Doppelpack für die Wende. Schon kurz nach der Pause stellte Kevin Kehrmann (49.) den Endstand her.

Weiter für Furore sorgt mit den Sportfreunden Siegen auch ein weiterer Aufsteiger. Das 2:1 (1:0) bei Fortuna Düsseldorfs U 23 war für die Mannschaft von Trainer Michael Boris bereits der dritte Sieg hintereinander. Die Siegener Führung durch Sven Michel (44.) konnte Fortuna-Profi Christian Weber (51.) zwar für die Gastgeber ausgleichen. Dann aber stach Siegens "Joker" René Lewejohann (74.) und machte den Gäste-Sieg perfekt.