RL Nordost: RB Leipzig bleibt vorn - Magdeburg siegt ohne Petersen

Aufstiegsfavorit RB Leipzig hat die Tabellenführung in der Regionalliga Nordost gefestigt. Die Mannschaft von Trainer Alexander Zorniger fuhr am fünften Spieltag einen 3:0 (2:0)-Heimsieg im Spitzenspiel gegen Germania Halberstadt ein und brachte den Gästen damit die erste Saisonniederlage bei. Mit 13 von 15 möglichen Punkten bleibt RB Leipzig auf Platz eins und hat weiterhin zwei Zähler Vorsprung vor dem 1. FC Magdeburg, der sich vor eigenem Publikum beim 1:0 (0:0) gegen den VFC Plauen ebenfalls keine Blöße gab.

Vor 6873 Zuschauern in der Leipziger Arena brachte Dominik Kaiser (4.) die Gastgeber frühzeitig auf die Siegerstraße, Sebastian Heidinger (33.) baute den Vorsprung aus. In der zweiten Halbzeit stellte Bastian Schulz (79.) den Endstand her.

Der 1. FC Magdeburg musste gegen Plauen viel Geduld beweisen, ehe Christopher Reinhard (83.) die 5721 Besucher mit dem Siegtreffer in der Schlussphase erlöste.

Für Magdeburgs Cheftrainer Andreas Petersen, der sich am Abend zuvor bei einem schweren Verkehrsunfall starke Prellungen zugezogen hatte und in einem Krankenhaus behandelt werden musste, saß Co-Trainer Frank Windelband auf der FCM-Bank. Petersen konnte die Klinik inzwischen schon wieder verlassen.

Keine Tore im Berliner Derby zwischen BAK und Union

Im Derby trennten sich der Berliner AK und Aufsteiger 1. FC Union Berlin II torlos. Damit bleibt der BAK unbesiegt, während die "Eisernen" weiterhin auf ihren ersten Dreier warten müssen. Ab der 51. Minute mussten die Gäste aus Köpenick in Unterzahl spielen, nachdem sich Oliver Hofmann wegen groben Foulspiels die Rote Karte eingehandelt hatte. Trotzdem brachten sie das 0:0 über die Zeit.

Der FC Carl Zeiss Jena ist nach dem 2:1 (2:1) gegen Aufsteiger TSG Neustrelitz ebenfalls noch ungeschlagen und hält Kontakt zur Spitzengruppe. Vor 2825 Zuschauern brachte Gabor Dvorschak (32.) die Thüringer 1:0 in Führung. Durch ein Eigentor von Robert Zickert (40.) kamen die Gäste zum zwischenzeitlichen Ausgleich, doch noch vor der Pause traf Marcel Schlosser (45.) zum 2:1-Endstand für Jena.

Nach einem Sieg und drei Unentschieden musste die Reserve des FC Energie Cottbus beim 2:3 (0:1) gegen den FSV Optik Rathenow die erste Saisonniederlage hinnehmen. Murat Turhan (41.) traf kurz vor der Pause zur Führung für die Gäste. Tobias Lindner (52.) gelang zwar nur wenige Minuten nach der Einwechslung der Ausgleich, doch erneut Turhan (56.) und Benjamin Wilcke (68.) machten den Gästesieg perfekt. René Trehkopf (81.) konnte für die Lausitzer nur noch verkürzen.