RL Bayern: Schweinfurt stürmt die Spitze

Der 1. FC Schweinfurt 05 stürmte am ersten Spieltag an die Tabellenspitze der Regionalliga Bayern. Die Mannschaft von Trainer Gerd Klaus besiegte die Reserve des 1. FC Nürnberg im heimischen Willy-Sachs-Stadion 5:1 (3:1). Dabei legten die Clubberer vor 1241 Zuschauern sogar noch den besseren Start hin. Durch einen Treffer von Christopher Theisen (29.), bei dem FCS-Torhüter Christopher Pfeiffer allerdings kräftig mithalf, ging der FCN 1:0 in Führung.

Dieser Treffer weckte aber die Schweinfurter. Steffen Krautschneider (35.) egalisierte den Rückstand nur sechs Minuten später. Daniel Diroll (43.) und Kevin Fery (44.) erhöhten noch in der ersten Halbzeit mit einem Doppelschlag auf 3:1. Nach der Pause waren Fery (52.) und Krautschneider (70.) erneut zur Stelle und schossen Schweinfurt auf Platz eins.

Fürths Held ist der Held des Tages

Die Reserve der SpVgg Greuther Fürth startete in der Regionalliga Bayern mit einem Auswärtssieg in die Saison. Die Mannschaft von Trainer Thomas Kleine setzte sich in einem U 23-Duell bei der Zweitvertertung des FC Augsburg 1:0 (1:0). Für das Kleeblatt erzielte Innenverteidiger Christian Held (5.) in einer über weite Strecken ausgeglichenen Partie mit einem Abstauber den Treffer des Tages.

Die Augsburger, bei denen der neue Trainer Tobias Luderschmid sein Debüt gab, konnten erst nach der Pause den Druck verstärken. Die besten Möglichkeiten zum Ausgleich hatten Albion Vrenezi und Marco Richter, konnten den Ball aber nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen.

Neuling FC Amberg trumpft auf

Ein eindrucksvolles Debüt in der Regionalliga Bayern legte Aufsteiger FC Amberg hin. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Bundesliga-Profi Timo Rost fuhr am ersten Spieltag einen fulminanten 4:1 (2:0)-Heimsieg gegen den FC Memmingen ein und setzte sich auf Anhieb in der Spitzengruppe fest.

Die 1100 Zuschauer - darunter Frauen-Nationalspielerin Sara Däbritz und Dr. Rainer Koch, 1. DFB-Vizepräsident und Chef des Bayerischen Fußball-Verbandes (BFV) - sahen vor der Pause die Treffer von Sven Seitz (20.) und Kai Hempel (32.). In der zweiten Halbzeit bauten Tobias Wiesner (54.) und Sebastian Hauck (75.) den Vorsprung aus, ehe Memmingens Torjäger Michael Geldhauser (88.) zum Endstand traf.

Da die Memminger auf der Anreise in einen Stau geraten waren, begann die Partie erst mit rund zehn Minuten Verspätung.

Die SpVgg Oberfranken Bayreuth kassierte zum Saisonauftakt eine 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen den SV Schalding-Heining. Vor 1112 Besuchern mussten die Gastgeber ab der 44. Minute in Unterzahl spielen, nachdem Torhüter Andreas Sponsel wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. Vertreter Daniel Freiberger wehrte zwar nur Sekunden nach seiner Einwechslung den fälligen Foulelfmeter von Michael Pillmeier ab (45.+2). Am Ende verließen die Oberfranken den Platz jedoch als Verlierer, weil Josef Eibl (85.) in der Schlussphase die Gäste aus Passau jubeln ließ.

TSV Buchbach landet 4:0-Heimsieg

Mit einem 4:0 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger TSV Rain/Lech legte der TSV Buchbach einen furiosen Auftakt hin. Durch ein Eigentor von Sebastian Mitterhuber (35.) gerieten die Gäste auf die Verliererstraße. In der zweiten Halbzeit bauten Christian Brucia (67.), Maximilian Bauer (75.) und der ebenso wie Brucia eingewechselte Lukas Dotzler (83.) den Vorsprung für die Mannschaft von Buchbachs Trainer Anton Bobenstetter aus.

Drittliga-Absteiger SpVgg Unterhaching erkämpfte trotz Unterzahl immerhin ein 2:2 (1:1) gegen die U 23 des FC Ingolstadt 04. Dabei gerieten die Gastgeber vor 1200 Zuschauern zweimal in Rückstand. Zunächst war Sammy Ammari (24.) zum 1:0 für die "Schanzer" erfolgreich, Alexander Piller (33.) glich aber noch vor der Pause für Haching aus.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit handelte sich Unterhachings Kapitän Josef Welzmüller wegen einer Notbremse die Rote Karte ein (46.). Die Überzahl nutzten die Gäste zum 2:1 durch den eingewechselten Aloy Ihenacho (74.). Dann bewies aber auch SpVgg-Trainer Claus Schromm ein glückliches Händchen. Auf Vorlage von "Joker" Luca Marseiler markierte der ebenfalls eingewechselte Orestis Kiomourtzoglou (87.) den Treffer zum Endstand und bewahrte seine Mannschaft damit vor einer drohenden Niederlage.

Der TSV 1860 München II trennte sich vom SV Wacker Burghausen 1:1 (0:0). Vor 1011 Besuchern im Stadion an der Grünwalder Straße brachte Nico Karger (50.) die von Daniel Bierofka trainierten Löwen 1:0 in Führung. Obwohl Burghausens Matthias Rahn wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (71.), kam der SV Wacker in der Schlussphase noch zum Ausgleich. Christoph Burkhard (87., Foulelfmeter) bewies Nervenstärke vom Punkt.

Jahn Regensburg landet Auftaktsieg

Drittliga-Absteiger SSV Jahn Regensburg hat zum Auftakt der Saison 2015/2016 in der Regionalliga Bayern einen Start nach Maß hingelegt. Im Eröffnungsspiel in der erst vor kurzem eingeweihten Regensburger Arena setzte sich der SSV Jahn vor 7800 Zuschauern 3:2 (2:2) gegen Aufsteiger Viktoria Aschaffenburg durch.

"Fünf Tore, guter Amateur-Spitzenfußball und eine klasse Fußballatmosphäre mit fast 8000 Zuschauern in einem tollen Stadion – das war ein starker Saisonauftakt und macht richtig Lust auf die Regionalliga Bayern", sagte Rainer Koch, 1. DFB-Vizepräsident für Amateurfußball und Präsident des Bayerischen Fußball-Verbandes.

Die Treffer für die Mannschaft von SSV-Trainer Christian Brand markierten Zugang Markus Ziereis (29.) und Mittelfeldspieler Kolja Pusch (42., Foulelfmeter), Ziereis sorgte in der 60. Minute zudem für den Siegtreffer. Der 22 Jahre alte Angreifer spielte in der abgelaufenen Saison noch für den Drittligisten Chemnitzer FC.

Für das erste Tor der Saison war allerdings ein Viktoria-Spieler verantwortlich. Defensivspieler Johannes Gerhart (17.) hatte Aschaffenburg zunächst in Führung gebracht. Mittelfeldakteur Simon Schmidt (36., Foulelfmeter) sorgte für das zwischenzeitliche 2:1 zugunsten der Viktoria.

"Es war das erwartet schwere Auftaktspiel. Mir war klar, dass es eine schwierige Nummer wird. Aschaffenburg hat gute Spieler in seinen Reihen. Ich glaube dennoch, dass der Sieg sehr verdient war. Wir mussten immer wieder neue Lösungen kreieren und haben das gut gemacht, waren aber beim letzten Pass oft zu unpräzise. Es war ein extrem hartes Stück Arbeit. Es war wichtig, das erste Spiel erfolgreich zu gestalten", sagte Jahn-Coach Brand nach den ersten drei Punkten der Saison und war genau wie Rainer Koch von der Atmosphäre sehr angetan: "Ich bin begeistert von der Kulisse. Die Zuschauer haben die Mannschaft 90 Minuten nach vorne gepeitscht."

Im Vorfeld der Partie hatte Rainer Koch gesagt, dass der Regionalliga Bayern eine "coole" Saison bevorstehe. Vor dem Startschuss in die neue Spielzeit liefen Vertreter aller 18 bayerischen Regionalligisten mit Patenkindern in Vereinstrikots ins Stadion ein. Danach eröffneten Josef Janker, Spielleiter des Bayerischen Fußball-Verbandes, und Regensburgs Oberbürgermeister Joachim Wolbergs mit dem symbolischen Anstoß die Saison 2015/2016.