Reus und Götze sorgen für Dortmunder Auftaktsieg

Der Deutsche Meister Borussia Dortmund ist mit einem Sieg in die 50. Bundesliga-Saison gestartet. Die Nationalspieler Marco Reus und Mario Götze schossen den BVB im Auftaktspiel zuhause zu einem 2:1 (1:0) gegen Werder Bremen. Theodor Gebre Selassie hatte zwischenzeitlich zum Ausgleich getroffen.

Nachdem BVB-Präsident Reinhard Rauball die Jubiläums-Saison in seiner Funktion als Präsident des Ligaverbandes traditionell nach einer kleinen Zeremonie eröffnet hatte, setzten die Gäste allerdings zunächst die ersten Akzente. Die Borussia kam nur schwerfällig aus den Startlöchern und die Angriffe blieben in den Anfangsminuten ohne Durchschlagskraft - bis Reus aus halbrechter Position mit einem Flachschuss zum 1:0 traf (11.).

Bremen scheitert an Weidenfeller und dem Pfosten

Der Treffer motivierte nicht nur die 80.645 Zuschauer im ausverkauften Signal Iduna Park zu euphorischen Sprechchören, sondern auch die Borussia zu wesentlich aggressiveren Aktionen in der Offensive. Allerdings blieben die Bremer stets gefährlich. In der 19. Minute musste Dortmunds Torhüter Roman Weidenfeller gegen den freistehenden Eljero Elia klären.

Die Borussia erlaubte sich in der Abwehr einige ungewohnte Unkonzentriertheiten. Glück hatten die Schwarz-Gelben bei einem Pfostenschuss von Marko Arnautovic in der 24. Minute. Zu diesem Zeitpunkt wäre der Ausgleichtreffer für die Hanseaten nicht unverdient gewesen. "Das ist insgesamt ein sehr unterhaltsames und spannendes Spiel zum Auftakt und eine überragende Stimmung", befand Bundestrainer Joachim Löw, der das Spiel auf der Tribüne verfolgte, schon in der Halbzeit.

Götze beantwortet Bremer Ausgleich

Die Gastgeber kamen jedoch besser aus der Kabine. Werder-Keeper Sebastian Mielitz musste schon in der 50. Minute bei einem Kopfball von Mats Hummels sein ganzes Können aufbieten, um das 0:2 zu verhindern. Doch auch Werder blieb gefährlich: Sebastian Prödl köpfte in der 56. Minute nur knapp am von Roman Weidenfeller gehüteten BVB-Gehäuse vorbei.

Beide Mannschaften spielten weiter munter nach vorne, erfolgreich waren aber zunächst nur die Bremer. Die feine Flanke von Arnautovic köpfte Gebre Selassie über Weidenfeller hinweg zum 1:1 ins Netz (75.). Dortmund reagierte prompt und in Klassemanier: Robert Lewandowski legte für Götze auf, der sich die Chance auf das zweite Tor der Borussen in der 81. Minute nicht entgehen ließ. Kurz vor Schluss verhinderte Mielitz gegen Lewandowski sogar das 3:1 (88.).