Drei Platzverweise bei Augsburger Sieg

Der FC Augsburg rückte am 12. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga in die obere Tabellenhälfte vor. Dank eines 2:0 (0:0)-Heimsieges gegen Aufsteiger Stuttgarter Kickers verbesserten sich die Augsburger auf Platz sieben, fuhren drei Punkte für den Klassenverbleib ein. Der Vorsprung vor der Gefahrenzone beträgt für die Mannschaft von FCA-Trainer Levent Sürme allerdings nur drei Zähler.

In einer turbulenten Partie mit insgesamt drei Platzverweisen brachte Jannik Schuster (58., Foulelfmeter) die Augsburger in Führung. Unmittelbar zuvor hatte Kickers-Torhüter Robin Hermann wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen (55.). Wegen Handspiels handelte sich Stuttgarts Kapitän Mario Suver nur wenig später die Gelb-Rote Karte (61.), den fälligen Strafstoß schoss Dawoud Jalinous aber über das Tor (62.). Nachdem Romario Roesch (65.) für den Endstand gesorgt hatte, dezimierten sich auch die Augsburger noch selbst. Andreas Kotter sah wegen groben Foulspiels in der Schlussphase die Rote Karte (77.).

Bayern vorzeitig Herbstmeister

Die U 17 des FC Bayern München baute die Tabellenführung weiter aus. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter kam bei Eintracht Frankfurt zu einem 2:0 (2:0)-Auswärtserfolg, machte damit schon vorzeitig die Herbstmeisterschaft perfekt. Für den FC Bayern war es bereits der elfte Saisonsieg, die einzige Niederlage gab es bei Walters Ex-Klub Karlsruher SC (2:5). In Frankfurt erzielte Benjamin Hadzic (5./32.) bereits während der ersten Halbzeit beide Treffer für die Gäste.

Der ärgste Bayern-Verfolger VfB Stuttgart musste sich dem direkten Konkurrenten Karlsruher SC 0:1 (0:0) im Spitzenspiel geschlagen geben. Dadurch wuchs der Rückstand der Schwaben auf den Ligaprimus aus München vor dem Hinrundenabschluss auf uneinholbare fünf Punkte an. Erst kurz vor Schluss gelang Valentino Vujinovic (79.) der entscheidende Treffer. Es war bereits sein zehntes Saisontor. Der Tabellendritte KSC zog nach Punkten mit dem VfB gleich (jeweils 28 Zähler).

Anschluss an die Spitze hält auch die TSG 1899 Hoffenheim (26 Punkte) nach dem 3:2 (1:2) beim TSV 1860 München. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp fuhr dabei bereits den siebten Sieg in Serie ein, obwohl zunächst die Löwen durch zwei Tore von Marvin Zimmermann (3./34.) schon 2:0 geführt hatten. David Otto (35./54.) und Emilian Lässig (45.) sorgten jedoch für die Wende.

Der Tabellenletzte SV 07 Elversberg kassierte eine 0:4 (0:2)-Heimniederlage gegen den FSV Mainz 05, der damit das Abrutschen auf einen Abstiegsplatz verhinderte. Kennet Hanner-Lopez (5./16.) stellte mit einem frühen Doppelschlag die Weichen auf Sieg. Christian Kinsombi (32.) und der eingewechselte Fatih Kaya (75.) bauten den Vorsprung aus.

Mit dem 2:1 (0:1) im fränkischen Derby bei der SpVgg Greuther Fürth II sammelte der 1. FC Nürnberg drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib. Die weiterhin sieglosen Gastgeber aus Fürth erzielten zwar kurz vor der Pause durch Lucas Chrubasik (38.) das erste Tor der Partie. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Nico Geyer (68.) und der eingewechselte Thomas Winklbauer (74.) innerhalb weniger Minuten das Blatt. Die SpVgg Greuther Fürth belegt weiterhin den vorletzten Tabellenplatz.

Der 1. FC Kaiserslautern setzte sich mit dem 2:0 (0:0) beim SC Freiburg ein Stück von der Abstiegszone der Liga ab. Beide Tore für die Roten Teufel markierte der erst kurz zuvor eingewechselte Corey Lee Anton (61./72.).

West: Schalke und Leverkusen spielen Remis

Das Spitzenspiel in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga blieb am 12. Spieltag ohne Sieger. Der zweitplatzierte FC Schalke 04 und der Tabellendritte Bayer 04 Leverkusen trennten sich 1:1 (1:1). Dadurch verloren beide Mannschaften gegenüber Spitzenreiter und Titelverteidiger Borussia Dortmund an Boden.

Der BVB setzte sich gleichzeitig im Revierderby gegen den MSV Duisburg 3:1 (1:1) durch und baute mit jetzt 31 Punkten die Tabellenführung vor Schalke (28) und Leverkusen (26) aus. Den Dortmundern fehlt am nächsten Spieltag bei Fortuna Düsseldorf (28. November) nur noch ein Zähler, um die inoffzielle Herbstmeisterschaft perfekt zu machen. Allerdings qualifiziert sich in dieser Saison erstmals auch der Tabellenzweite aus dem Westen für die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft.

Die Mannschaft von Schalke-Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst war gegen Bayer 04 zu Beginn die bessere Mannschaft, ging durch Dustin Willms (22.) auch in Führung. Nur wenige Minuten später gelang jedoch Leverkusens Junioren-Nationalspieler Chinedu Ekene (29.) mit seinem neunten Saisontreffer der Ausgleich. Noch vor der Pause hatten die Schalker bei zwei Aluminium-Treffern der Gäste Glück. "Wir haben das Spiel aus der Hand gegeben", sagte S04-Trainer Fahrenhorst. Die zweite Hälfte blieb ohne Tore.

Der aktuelle Deutsche Meister aus Dortmund fuhr gegen den Nachbarn MSV Duisburg bereits den sechsten Sieg hintereinander ein. Die 1:0-Führung der Schwarz-Gelben durch Kapitän Julian Schwermann (13.) glich zwar Marcel Flietel (27.) für die Zebras aus. Nach der Pause machten jedoch die beiden Junioren-Nationalspieler Jan-Niklas Beste (61.) und Dominik Wanner (76.) für den BVB alles klar.

Das Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und Fortuna Düsseldorf endete torlos 0:0. Damit verteidigte die Fortuna (20 Punkte) ihren vierten Tabellenplatz vor den Gladbachern, die weiterhin zwei Zähler weniger auf dem Konto haben. Die Düsseldorfer sind bereits seit sechs Spieltagen ungeschlagen (zwei Siege, vier Remis). Gleich drei Partien blieben dabei ohne Tore. Kurios: Auch für die Borussia war es schon die dritte Nullnummer aus den jüngsten fünf Begegnungen. Seit drei Spielen musste die Mannschaft von Gladbachs Trainer Alexander Ende keine Niederlage und auch kein Gegentor mehr hinnehmen.

Einen optimalen Einstand feierte Ex-Profi Ralf Aussem als neuer Trainer beim 1. FC Köln. Das erste Spiel nach der Trennung von Stephan Möthrath gewannen die Geißböcke beim weiterhin sieglosen Schlusslicht Sportfreunde Siegen 4:0 (1:0), setzten sich damit ein Stück von der Gefahrenzone ab. Für die Kölner war es erst der dritte Dreier im zwölften Saisonspiel. Alen Muharemi (24.) brachte die Gäste während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Sinan Karweina (44./65.) und Sven Sonnenberg (74.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus.

Neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib schöpfte der Tabellenvorletzte Rot-Weiß Oberhausen mit einem 4:0 (2:0) gegen Arminia Bielefeld. RWO hält dank des zweiten Dreiers in dieser Saison Anschluss an die Nichtabstiegsplätze. Jan Niklas Pia (6./46.) und Phil Klemm (30./78.) trafen doppelt und ließen die Oberhausener jubeln. Die Arminia blieb bereits zum sechsten Mal hintereinander sieglos und sich in der Tabelle weiter nach unten orientieren.

Zum zweiten Mal in Folge (nach dem 4:3 bei Bayer 04 Leverkusen) verließ der abstiegsbedrohte Neuling FC Hennef 05 den Platz als Gewinner. Gegen den VfL Bochum setzten sich die Rheinländer 4:2 (0:0) durch, sind damit weiterhin nur einen Punkt vom rettenden Ufer entfernt. Mit drei Treffern war Valentin Jakob Djaiz (43./61./77.) der umjubelte Matchwinner, außerdem war Jan Luca Prangenberg (69.) für Hennef erfolgreich. Für den VfL Bochum, der zum siebten Mal hintereinander sieglos blieb, trafen Scott Gulden (46.) und der eingewechselte Mike Jordan (80.+2).

Rot-Weiss Essen, zunächst mit vier Niederlagen in die Saison gestartet, ist weiter auf dem Vormarsch. Nach dem 3:1 (0:1) gegen den SC Paderborn 07 ist die Mannschaft von Trainer Antonios Kotziampassis inzwischen seit acht Spieltagen ungeschlagen und damit schon auf Platz sechs vorgerückt. Die Gäste aus Paderborn blieben dagegen zum siebten Mal hintereinander sieglos und rangieren nur noch zwei Zähler vor der Abstiegszone.

Auch von einem 0:1-Rückstand, für den Lucas Fordkort (27.) gesorgt hatte, ließen sich die Essener nicht aus dem Konzept bringen. Der eingewechselte Marius Speker (60.) sowie Baris Ekincier (67.) und Marc-André Kositzki (75.) sorgten für die Wende.

Nord/Nordost: Hattrick von David Nieland für Wolfsburg

Mit einem Hattrick hatte David Nieland vom Tabellenführer VfL Wolfsburg großen Anteil am 5:0 (2:0)-Heimsieg seiner Mannschaft über den 1. FC Magdeburg am 12. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Der deutsche U 17-Nationalspieler war in der 42., 62. und 71. Spielminute zur Stelle. Beachtlich: Es waren Nielands Saisontreffer elf bis 13, damit führt er die Torschützenliste an. Für die Halbzeitführung der Wölfe hatten zuvor Yari Otto (27.) und Yannik Möker (40.+1, Foulelfmeter) gesorgt.

Vor dem Strafstoß-Tor durch Möker war Magdeburgs Valentin Pung mit einer Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels vom Feld gestellt worden (40.). Während Meisterschaftsanwärter Wolfsburg den fünften Dreier am Stück perfekt machte, wartet Magdeburg seit vier Partien auf den fünften Saisonsieg.

In einem wichtigen Duell im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich die direkten Konkurrenten 1. FC Union Berlin und Eintracht Braunschweig 1:1 (1:0). Die Führung des Aufsteigers aus Berlin durch Anton Kanther (12.) glich Meik Erdmann (56.) zum Endstand aus. Union hat die vergangenen fünf Begegnungen nicht gewonnen. Beide Mannschaften bleiben in der Abstiegszone.

Einen Vorsprung von nun acht Punkten auf die Gefahrenzone erarbeitete sich der FC St. Pauli mit einem 4:1 (3:0)-Auswärtserfolg beim abstiegsbedrohten Aufsteiger Dynamo Dresden. Robin Meißner (16.), zweimal Dario Kovacic (31./36.) und Kapitän Sam Schreck (45.) trafen zum ersten Auswärtssieg. Für Dresden war Gabor Zirkel (44.) erfolgreich. Er konnte die fünfte Heimniederlage in Folge nicht verhindern. Dynamo, neues Schlusslicht, verlor den eingewechselten Lorenz Thomas mit einer Gelb-Roten Karte wegen Meckerns (61.). "Uns fehlt in der neuen Liga noch ein Stück weit die Cleverness", so Dynamo-Trainer Tino Gaunitz zu DFB.de.

Das dritte Unentschieden hintereinander gab es für den abstiegsbedrohten FC Carl Zeiss Jena. Nach zwei torlosen Spielen trennten sich die Thüringer vom SV Werder Bremen 1:1 (1:1). Auf die Gästeführung durch Thilo Töpken (34.) fand Jena dank Ionut Speicher (36.) eine schnelle Antwort. Bremen bleibt auswärts als einzige Mannschaft ungeschlagen.

Hertha BSC bleibt Spitzenreiter VfL Wolfsburg dicht auf den Fersen. Nach dem 2:0 (0:0) im Derby gegen Tennis Borussia Berlin trennt die Mannschaft von Trainer Michael Hartmann weiterhin nur die um sieben Treffer schlechtere Tordifferenz von Platz eins. Dabei bewies Ex-Nationalspieler Hartmann ein ausgesprochen glückliches Händchen. Mit einem Doppelschlag sorgten die beiden eingewechselten Nikos Zografakis (57.) und Anthony Roczen (60.) Mitte der zweiten Halbzeit für die Entscheidung. Für TeBe war es im zweiten Spiel unter der Regie des neuen Trainers Pierre Trinko auch die zweite Niederlage.

Der aktuelle Staffelsieger RB Leipzig lässt sich nicht abschütteln, hält nach dem 2:0 (2:0) bei Hannover 96 als Tabellendritter weiter Anschluss. Auf die Herbstmeisterschaft haben die Sachsen bei sechs Punkten Rückstand zum Spitzenduo allerdings keine Chance mehr. Erik Majetschak (11.) brachte RB Leipzig in Führung, Junioren-Nationalspieler Nicolas-Gerrit Kühn (34., Handelfmeter) stellte mit seinem siebten Saisontor den Endstand her. Einziger Wermutstropfen für die Gäste: Mittelfeldspieler Lucas Schmidt handelte sich nach der Pause wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (52.).

Hannover musste die dritte Niederlage in Folge ohne eigenes Tor hinnehmen. "Wir gehen zu fahrlässig mit unseren Chancen um", sagte Trainer Steven Cherundolo bei DFB.de.

In der Erfolgsspur bleibt der Tabellenvierte Hamburger SV, der beim 1:0 (1:0) gegen den VfL Osnabrück seinen dritten Dreier hintereinander perfekt machte. Julian Ulbricht (36.) erzielte kurz vor der Pause den einzigen Treffer der Partie. Die Osnabrücker warten seit vier Partien auf einen Sieg, holten in dieser Zeit nur einen Zähler. Der Vorsprung vor der Abstiegszone ist auf zwei Punkte geschmolzen.