Remis im vorletzten EM-Test gegen Weißrussland

Die deutsche Nationalmannschaft kam im vorletzten Testspiel zur Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz am Dienstag zu einem 2:2 (2:0) gegen Weißrussland. Nach einem Tor von Miroslav Klose und einem Eigentor der Weißrussen glichen die Gäste durch einen "Doppelpack" von Witali Bulyga aus.

Löw musste beim Test in Kaiserslautern auf Rene Adler, Tim Borowski, Arne Friedrich, Mario Gomez, Kevin Kuranyi und Simon Rolfes verzichten. Heiko Westermann hatte das DFB-Quartier aus privaten Gründen am Dienstagvormittag verlassen, wird aber am Mittwoch in Mallorca zurückerwartet. Kapitän Michael Ballack spielte gegen die Weißrussen, den 60. der FIFA-Weltrangliste, von Beginn an, während der Münchner Marcell Jansen aufgrund von muskulären Problemen geschont wurde.

Optimaler Start für die DFB-Elf

Vor 47.258 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion erwischte die DFB-Auswahl einen optimalen Start. Bereits in der zehnten Minute ging das Löw-Team in Führung. Lukas Podolski bediente seinen Sturmkollegen Miroslav Klose, der in seinem 75. Länderspiel Torhüter Wassili Chomutowski aussteigen ließ und zum 1:0 einschob. Zehn Minuten später erhöhte die deutsche Mannschaft auf 2:0. David Odonkor setzte sich auf der rechten Seite durch, seine Flanke verlängerte Wladimir Korytko ins eigene Tor (20.).

In der Folgezeit blieb die deutsche Mannschaft feldüberlegen. Während auf Seiten der Weißrussen nahezu jeder Angriff über Aliaksandr Hleb lief, zeigten Ballack und Co. einige sehenswerte Angriffe, die jedoch nichts Zählbares einbrachten. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte zeichnete sich Jens Lehmann mit einer sehenswerten Glanzparade aus. Einen Schuss von Wjatscheslaw Hleb lenkte Lehmann zur Ecke (45.).

Länderspiel Deutschland - Weißrussland, Kaiserslautern, 27. Mai 2008

Nach dem Seitenwechsel kam Marko Marin (Borussia Mönchengladbach) zu seinem Debüt im DFB-Trikot, Jermaine Jones ersetzte Michael Ballack. Und Jones hatte gleich die erste gute Möglichkeit in der zweiten Halbzeit, doch sein abgefälschter Schuss strich knapp am Pfosten vorbei (51.). Wenig später kamen Patrick Helmes und Oliver Neuville ins Spiel und ersetzten das Duo Podolski/Klose.

Die Gäste kamen nun immer besser ins Spiel und nach knapp einer Stunde zum Anschlusstreffer. Nach einem schönen Pass von Kulschy in die Spitze hatte Witali Bulyga freie Bahn und erzielte das 1:2 (61.). Damit ging die Rekordserie von Jens Lehmann nach 681 Minuten ohne Gegentor zu Ende. Lehmann hatte zuletzt beim 2:1-Sieg der DFB-Auswahl in England am 22. August 2007 einen Gegentreffer in einem Länderspiel kassiert.

Später Ausgleich

In der 64. Minute scheiterte Helmes mit einem Schuss aus halblinker Position. Zehn Minuten später strich ein Freistoß des zuvor eingewechselten Piotr Trochowski knapp am Tor vorbei (74.). In der 80. Minute lenkte Chomutowski einen Schuss von Trochowski zur Ecke, nachdem der Mittelfeldmann vom Hamburger SV das 3:1 ebenfalls mit einem Schuss aus der Distanz knapp verpasste (78.).

Nachdem die DFB-Auswahl in der Schlussphase in einigen Szenen das 3:1 verpasste, kamen die Gäste in der 88. Minute zum Ausgleich. Bulyga traf nach einem Solo per Flachschuss zum 2:2.

"Es war schon etwas enttäuschend, dass wir die Führung noch aus der Hand gegeben haben. Man hat deutlich gemerkt, dass nach dem harten Training die Kraft gefehlt hat. In zwölf Tagen werden alle Spieler in deutlich besserer Form sein, das kann ich versprechen. Natürlich gibt es Gedankenspiele. Die Entscheidung wird uns schwer fallen. Wir werden uns auf Mallorca noch mal in Ruhe zusammensetzen und alles zusammentragen. Wir haben 26 gute Spieler. Bei denen, die nach Hause müssen, liegt es nicht an der Qualität", sagte Bundestrainer Joachim Löw nach dem Spiel.