Remis gegen Hertha: Braunschweig weiter ohne Niederlage

Ligaprimus Eintracht Braunschweig bleibt auch nach dem elften Spieltag der 2. Bundesliga ungeschlagen. Im Spitzenspiel gegen Verfolger Hertha BSC kam die Mannschaft von Thorsten Lieberknecht zu einem 1:1 (1:0) und bleibt mit fünf Punkten Vorsprung auf die Hertha und den 1. FC Kaiserslautern souverän an der Tabellenspitze. Eintracht-Kapitän Dennis Kruppke erwies sich mal wieder als treffsicher (25.), Adrian Ramos glich für die Hertha in der 78. Minute aus. Zeitgleich setzte sich Erzgebirge Aue gegen den direkten Konkurrenten im Abstiegskampf VfL Bochum 6:0 (3:0) durch. Indes feierte der MSV Duisburg gegen Aufsteiger SV Sandhausen beim 2:0 (1:0) den zweiten Saisonsieg.

Es war kein Spitzenfußball, aber immerhin ein spannendes Spitzenspiel zwischen Eintracht Braunschweig und Hertha BSC. Zur Pause führte der Gastgeber mit 1:0 - es war die erste zählbare Möglichkeit der Partie überhaupt. Mirko Boland leitete die Führung ein. Seine Spielverlagerung auf die linke Seite wurde mit einer genauen Vorarbeit von Ken Reichel auf Kruppke belohnt. Aus rund 18 Metern hämmerte der BTSV-Kapitän den Ball zum 1:0 ins Netz.

Erst in der zweiten Hälfte kam die "Alte Dame" besser in Tritt, attackierte nun früher und störte den Spielaufbau der Niedersachsen. Chancen blieben dennoch über weite Strecken der Begegnung Mangelware. Bis zur Mitte der zweiten Hälfte, als die Hertha einen wahren Sturmlauf das Tor der Eintracht einleitete. Braunschweig verteidigte mit Mann und Maus, doch Adrian Ramos sprang in der 78. Minuten einen Tick höher als sein Gegenspieler Ermin Bikakcic, und köpfte nach einer Flanke von Ronny zum nunmehr nicht unverdienten Ausgleich ein (78.).

Aue bewahrt im Schneetreiben kühlen Kopf

Was für eine kuriose Partie, die da im Sparkassen-Erzgebirgsstadion in Aue stattfand. Bei dichtem Schneetreiben vergab Zlatko Dedic nach fünf Minuten einen Elfmeter für Bochum. Direkt im Anschluss starteten die vier unglaublichen Minuten der Auer: Fabian Müller (7.), Ronny König (9.) und Jan Hochscheidt (10.) schossen mit drei Angriffen eine 3:0-Führung hinaus. Mit den schwierigen Bedingungen im dichten Schneegestöber kam der VfL so gar nicht zurecht. Ganz anders die schneeerprobten Erzgebirgler, die Torhüter Andreas Luthe auf dem glatten Geläuf einfach ausspielten und schier zur Verzweiflung brachten. VfL-Coach Andreas Bergmann stellte daraufhin Philipp Heerwagen zwischen die Pfosten, immerhin mit dem Resultat, dass sich bis zur Halbzeitpause nichts mehr Tat in Sachen Torerfolg.

Ein schnelles Tor nach Wiederanpfiff hätte den VfL vielleicht wieder ins Spiel gebracht, doch statt Aufholjagd kündigte sich für die Gäste ein Debakel an. Hochscheidt (46.) und König (49.) machten da weiter, wo sie in Halbzeit eins begonnen hatten und entschieden die Begegnung endgültig. Thomas Paulus erhöhte mit einem fälligen Foulelfmeter auf 6:0 (60.). Auch das siebte Tor des Tages erzielte Aue - diesmal aber ins falsche Tor. Paulus sorgte für den Bochumer Treffer (90.).

MSV spielt zielstrebiger, Sandhausen zu passiv

In einer ausgeglichenen Zweitliga-Partie zwischen dem MSV Duisburg und dem SV Sandhausen hatten beide Teams Probleme auf dem schnellen, nassen Rasen und leisteten sich viele Fehler im Spielaufbau. Nach knapp 30 Minuten kamen die Gäste aus Nordrhein-Westfalen besser in diese Partie und gingen dementsprechend verdient mit 1:0 in Führung. Sören Brandy verwertete eine Vorlage von Dzemal Berberovic zur Führung in der 33. Spielminute.

Die Entscheidung zu Gunsten der Zebras fiel in der 60. Minute: Über die Stationen Goran Sukalo und Srdjan Baljak landete der Ball erneut bei Brandy. Der Ex-Paderborner machte das technisch ganz stark, in dem er sich um die eigene Achse drehte und den Ball überlegt zum 2:0 ins Netz schob - Doppelpack für den agilen Duisburger, der zum Sieggarant für Duisburg wurde.