Rekordtorschütze: Richter wie einst Hoeneß

Nicht alle der 320 Zuschauer im altehrwürdigen Rosenaustadion waren vom Rekordsieg des FC Augsburg II hellauf begeistert. Der Mann, der auf der nicht-elektronischen Anzeigetafel mit Zahlenkärtchen den Spielstand darstellen musste, hatte ab dem 10:0 ein Problem - zweistellige Nummern gab es nicht. Er half sich mit Kärtchen aus dem Gäste-Stapel aus der Patsche.

Am Ende hieß es 12:0 für das U 23-Team des Bundesligisten gegen Aufsteiger SV Seligenporten. Nie zuvor hatte eine Mannschaft in der Regionalliga Bayern so hoch gewonnen, und noch ein weiterer Liga-Rekord wurde aufgestellt: Der 18 Jahre alte Stürmer Marco Richter erzielte sieben (!) Tore und erhöhte damit seine Chancen auf einen baldigen Profivertrag deutlich.

Der Tabellenletzte fand überhaupt kein Mittel gegen den überragenden Richter. Der Stürmer knipste allein in der ersten Halbzeit in 17 Minuten fünf Mal. Robert Lewandowski hatte für seine Fünf-Tore-Gala in der vergangenen Saison gegen den VfL Wolfsburg zwar nur neun Minuten benötigt, allerdings hatte es der Superstar des FC Bayern München dabei auch belassen. Richter legte nach dem Seitenwechsel noch zwei Treffer nach. Er bewies nicht nur Abstauber-Qualitäten, sondern auch viel technisches Vermögen wie beim Lupfer zum 4:0 (32.) und beim Distanzschuss in den Winkel zum 11:0 (74.).

Rekordtorschützen in einem Spiel

BUNDESLIGA: Dieter Müller (1. FC Köln), 6 Tore beim 7:2 gegen Werder Bremen am 17. August 1977

2. BUNDESLIGA: Dieter Gutzler (Darmstadt 98), 5 Tore beim 8:0 gegen den TSV Havelse am 30. Mai 1987

3. LIGA: Marcel Ziemer (Hansa Rostock), 4 Tore beim 4:4 gegen Jahn Regensburg am 23. August 2014
Dominik Stroh-Engel (Darmstadt 98), 4 Tore beim 6:0 gegen Hansa Rostock am 21. September 2013
Marcel Reichwein (Rot-Weiß Erfurt), 4 Tore beim 4:2 gegen den SV Sandhausen am 17. März 2012
Salvatore Amirante (Carl Zeiss Jena), 4 Tore beim 6:0 gegen Bayern München II am 9. August 2009

REGIONALLIGA: Marco Richter (FC Augsburg II), 7 Tore beim 12:0 gegen den SV Seligenporten am 30. Juli 2016

DFB-POKAL: Dieter Hoeneß (VfB Stuttgart), 7 Tore beim 12:0 gegen den Spandauer SV am 5. August 1978

A-JUNIOREN-BUNDESLIGA: Sascha Schrödter (Hertha BSC), 7 Tore beim 13:2 gegen den FC St. Pauli am 5. September 2004

DEUTSCHE LÄNDERSPIELE: Gottfried Fuchs, 10 Tore beim 12:0 gegen Russland am 1. Juli 1912.

AMATEURFUSSBALL, SAISON 2016/2017: Fatih Turhan (SF Ay Yildiz Derne II), 17 Tore beim 19:0 gegen RW Balikesirspor Dortmund II